设为首页|添加收藏

大班音乐活动:摇摆舞

作者:吴楠 来源:山东省临朐县实验幼儿园 时间:2016-03-18点击:

 QQ截图20160317094102.png

 

  活动目标

  1.学习集体舞,感受和表现乐曲轻松、愉快的情绪。

  2.借助简单的节奏型,尝试在乐句开始部分做出即兴动作。

  3.在乐句结束部分准确交换舞伴,享受交换舞伴和与舞伴的快乐。

  活动准备

  1.《田纳西摇摆舞》音乐CD(盒带),活动前熟悉音乐,了解音乐的结构。

  2.活动前丰富幼儿游戏经验:老狼游戏,照镜子游戏、找朋友游戏。

  3.手腕花人手一个:全班分成两色。

  4.椅子圆形摆放,椅子之间有一定距离,便于幼儿进出。

  活动过程

  1.听音乐玩"老狼游戏",感受音乐简单的节奏型。

  (1)老师扮演"老狼"的角色在前,幼儿在后,(老师和幼儿在活动室外,相互牵手,呈链状队形。)先乐句前两拍跑两步,第二拍结束时教师突然回头,幼儿迅速停止不动,静止两拍、下一乐句重复,音乐结束时,幼儿找椅子坐下。

  2.单圈玩“照镜子”游戏,了解固定的动作模式。

  (1)玩“照镜子”游戏,教师提供“拍、拍,扭一扭”的动作模式让幼儿模仿。乐句前两拍拍两下手,后两拍扭一扭屁股。

  (2)引导幼儿用新动作替换拍手动作,如拍肩、拍膝、跳、捻指、耸肩、拍球、跳绳等,也可以创编日常生活中的动作或模仿动物的动作。幼儿随音乐练习。

  (3)全体幼儿随音乐玩“照镜子”游戏,邀请几名幼儿轮流做带头人。

  最带头人的幼儿要在乐曲开始前想好动作,带领其他幼儿做,第四乐句结束后换领头人。教师在第四乐句即将结束时,提醒幼儿:注意!要换动作啦!

  3.双圈舞玩“照镜子”游戏尝试两人配合游戏。

  (1)面对面玩“照镜子”游戏。请一队幼儿示范动作,教师引导幼儿观察示范者的动作,发现其动作特点:做一模一样的动作,朝着一个方向做。

  (2)全体幼儿按不同腕花围成里外两圈并面对面站好,随音乐玩“照镜子”游戏,教师注意检查纠正幼儿动作。

  4.学习交换舞伴。

  (1)听语言指令换舞伴。外圈幼儿不动,里圈幼儿听指令按顺时针方向跑动一个人的位置,和新朋友面对面站好后握手。

  (2)听音乐换舞伴。幼儿随音乐找新朋友并握手。(每个乐句的前半句跑动,后半句和新朋友握手。)

  5.完整听音乐跳双圈集体舞。

  把“老狼游戏”“照镜子”“找朋友”三个游戏连起来随音乐舞蹈。

  (1)教师邀请舞伴示范.听音乐先玩“老狼游戏”,然后和朋友面对面玩“照镜子游戏”,最后玩“换朋友”游戏。

  (2)全体幼儿随音乐完整舞蹈。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表