设为首页|添加收藏

大班线描画:美丽的手套

作者: 耿洁来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园清怡园 时间:2016-04-12点击:

BED0C8DC@F855CF71.64AD0557.JPG 

  【活动目标

  1.感受线描画的独特美感。

  2.尝试用线描画的形式设计各种手套。

  3.了解手套结构,掌握点线面的运用。

  【活动准备

  记号笔、卡纸人手一份,线描画手套作品若干,PPT。

  【活动重点

  了解手套特点及线描画的要领。

  【活动难点

  尝试用线描画的形式形象的设计各种手套。

  【活动过程

  一、谈话导入

  师:小朋友们,现在是什么季节?(冬季)冬天到了,我们外出时会感觉怎么?(很冷)是的,有些小朋友的手摸上去都是很冷的,你有什么办法保护自己的手?(戴手套)

  引导幼儿说出手套,引出主题,激发幼儿兴趣。

  师:小朋友们说到了戴手套,那小朋友们都见过手套吧?你们见过的手套是什么样子的呢?

  从手套的花纹、颜色、形状等方面引导幼儿回忆手套的样子。

  师:我们一起来看一下都有哪些类型的手套吧!这些都是毛线制作的手套,按照手指部分形进行分类:这一种是连指手套,只有拇指是单独的,其他四根手指在一起;这是分指手套,每个手指都有属于自己的空间;还有这种半指手套,方便小朋友们写字画画的时候使用。

  分别展示不同类型手套的图片与幼儿一同认识手套的分类。

  师:我们知道了手套的分类,那小朋友们知道手套分为哪几个部分吗?

  鼓励幼儿大胆讲述自己的观点。

  小结:原来,手套分为三个部分,一个是手指部分,然后是手掌部分,再就是袖口部分。

  二、欣赏线描画

  师:欣赏完了这么多好看的手套,今天,老师带来了一副不一样的手套,请小朋友们来看一看。这跟刚才我们看到的手套有什么不一样?它的颜色是怎样的?用什么方式来装饰的手套?

  教师播放单幅线描画的手套,引导幼儿从点、线、面方面讲述。

  师:噢,有的小朋友说,上面有许多我们学过的线条,对!这种用黑白颜色来表现,分别用粗细线条对比,这种装饰的形式,就叫线描画,线描画给我们很特别的美。我们在来欣赏一下。

  继续播放欣赏各种手套线描画。

  三、幼儿自由设计手套

  师:欣赏完这么多漂亮的手套,小朋友们想不想自己设计装饰一副属于自己的手套呢?首先呢,请小朋友们想一想,手套的三个部分你最喜欢哪个部分?你想设计哪种类型的手套?记住每个类型手套的特征,作画时要将手套的轮廓画得大一些,尽量占满整张卡纸,这样就能有更多的空间去装饰。装饰时要注意点、线、面的设计尽量都要有,排列也要有一定的规律。好啦,想好的小朋友开始创作吧!

  幼儿自由创作,教师巡回指导。

  四、作品展示、讲述

  师:小朋友设计的手套真漂亮,如果你是手套店的老板,你会怎么向客人来介绍你设计的手套呢?

  请幼儿来介绍自己设计的手套,其余幼儿做顾客。

  师:大家作为小顾客觉得他手套设计的怎么样?想不想买她的手套?

  请个别幼儿说说自己的想法。

  【活动延伸

  区域活动继续渗透线描画。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表