设为首页|添加收藏

大班音乐活动:外婆的礼物

作者:杨 茹 刘爱菊来源:安徽省宿州市灵璧县县幼儿园 时间:2016-05-10点击:

   设计意图

  《墨西哥帽子舞》是一首节奏分明,乐感欢快的曲子。根据音乐的特点,选用小朋友生活中比较熟悉并喜欢的“小红帽”(故事中的人物)为角色,以小红帽通过森林去外婆家拿礼物为主线,根据音乐的旋律的性质、结构及音乐节奏,贯穿小红帽在路上遇到的各种障碍物,激发幼儿的浓厚兴趣,并能大胆创编相应的身体动作与音乐相匹配,让幼儿体验随音乐游戏带来的快乐!

  活动目标

  1.了解乐曲轻快、活泼的性质特点,感知乐曲中节奏的变化。

  2.能根据乐曲的旋律创编相应的动作,在游戏中锻炼随音乐反应的灵敏性。

  3.能积极参与游戏,体验音乐游戏带来的快乐。

  活动重、难点

  重点:感受音乐的节奏,体验音乐游戏的快乐。

  难点:幼儿跟着音乐特点创编动作并完整游戏。

  活动准备

  1.小红帽、大灰狼头饰一个,地图式图谱。

  2.音乐《墨西哥帽子舞》。

  活动过程:

  1.创设情景,初步感受音乐。

  听说住在森林深处的、小红帽的外婆今天准备了一份大礼物,大家想不想和小红帽一起去拆礼物?去的时候我们要听一首好听的曲子,听懂了这首曲子我们就能顺利地到达外婆家拿到礼物,听听看这首曲子给你带来的感觉是怎样的?

  2.结合图谱,理解音乐。

  虽然听懂了曲子,但是小红帽的妈妈还是不放心她,所以在出发前给小红帽带上了一份森林地图。妈妈告诉小红帽路上有很多障碍物,要按照地图走,不然会迷路的。路上会出现什么呢?我们听音乐仔细找一找。

  3.引导幼儿尝试用动作表现音乐。

  (1)分段理解音乐,创编动作。

  教师:地图上出现了什么?出现时音乐给你的感觉是怎样?小红帽会做什么动作来通过这段路?

  (2)师幼随音乐共同完整表演。

  教师:我们刚刚想了这么多能通过森林的动作,现在我们听音乐玩一次。

  4.引导幼儿随音乐尝试有节奏地表演。

  (1)幼儿边听音乐边随教师做动作,熟悉乐曲旋律。

  教师:小红帽和小朋友都很聪明,没有迷路,我们现在站起来,看着地图听音乐走一次。

  (2)脱离图谱,幼儿游戏。

  这次我们不看地图了,只听音乐的话你们还会走吗?

  5.音乐游戏。

  (1)引出游戏情境,引导幼儿探索、讨论归纳游戏规则。

  大灰狼也知道了我们要去外婆家了,它已经走到树林那里了,它耳朵很尖,每经过一棵大树就会回头仔细看,怎样才能不被发现呢?

  (2)师幼分角色,听音乐按规则进行游戏。

  老师来扮演大灰狼,幼儿听音乐迅速做出反应。

  教师:看看谁能不被大灰狼发现,跟好小红帽出发!

  (3)加深难度,增强游戏的趣味性。

  最后一段路上遇到了蜜蜂大灰狼走在我们前面,它走得慢我们要怎么办?大灰狼走得快呢?为什么?

  6.结束

  小朋友们表现的都很棒,顺利通过了森林来到外婆家。那我们跟着音乐和小红帽一起去分享外婆给我们的礼物吧!(幼儿边听音乐边和小红帽一起分享礼物,退场。)

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表