设为首页|添加收藏

大班音乐活动:锅碗瓢盆交响曲

作者:魏晓楠来源:潍坊临朐县实验幼儿园时间:2016-05-24点击:

 SAM_6802.JPG

 

SAM_6814.JPG
 

 

  活动目标

  1.通过操作活动感受厨房里的锅碗瓢盆所产生的不同音色,探索用各种不同的厨具来创造类似打击乐器的表现效果。

  2.进一步指导幼儿听辨音乐的ABABA结构,会用不同的音色表现不同的音乐风格。

  3.引导幼儿分享创造和交流的快乐。

  活动准备

  1.各种厨房用具:炒瓢、不锈钢锅、勺、桶、杯、锅盖等。

  2.图谱。

  活动过程

  一、引导幼儿感受,积极探索厨具的声音

  师:小朋友们,快来看看老师今天为你们准备了些什么厨具?你们知道吗,厨房里的这些厨具不仅能为我们小朋友做出好吃的饭菜,它们还能像打击乐器一样发出好听的声音呢。

  师:刚才许多小朋友都用各种厨具敲击出了好听的声音,你能不能把你发现的声音演奏给大家听听?

  教师提问个别幼儿:你用的是什么厨具?它发出的声音怎么样?(清脆、刺耳、沉闷)

  二、通过图谱,帮助幼儿了解乐曲的曲式结构

  1.辨听音乐,为其搭配相应的厨具伴奏。

  师:原来厨房里的这些锅碗瓢盆还能像打击乐器一样发出这么多好听的声音!今天我们就来用这些厨具为一首音乐伴奏,好,我们先来听一段音乐。(完整欣赏一遍音乐)

  师:你听了这段音乐后,你觉得应该用什么厨具来为它伴奏?我们先来听第一段。

  提问:你听了这段音乐之后感觉怎样?(抒情、优美、活泼、欢快)

  师:这段音乐你觉得用哪种厨具伴奏呢?好,我们把这段抒情、优美的音乐叫A段,我们就用叉子、盘子、碗等厨具来伴奏,下面我们边看着图谱边拍手来随音乐伴奏。

  听第二段音乐。

  师示范唱:“崩崩”,这种声音你觉得用哪种厨具伴奏呢?(桶、盆)“得打的答当”,这种声音你觉得用哪种厨具伴奏呢?(碗、叉、盘)好,我们把这段音乐叫B段,我们就用沉闷的桶和清脆的碗、叉、盆、勺等厨具来伴奏,下面我们边看着图谱边拍手边来随音乐伴奏。

  2.引导幼儿了解音乐ABABA的曲式结构。

  师:那最后一段音乐还是A段,音乐总是这样伴奏就没有什么新意,谁能有个好的建议,给观众音乐结束的感觉?(所有乐器合奏)

  三、随音乐伴奏

  1.按声音分类。

  师:请小朋友根据自己的想法来把发出清脆声音的厨具放在一边,把表现沉闷声音的厨具放在另一边。

  师:让我们再来看看,两边还有什么不合适的厨具吗?

  2.用厨具演奏《锅碗瓢盆交响曲》。

  师:现在,让我们来用厨具演奏一曲《锅碗瓢盆交响曲》。在演奏之前老师有一个要求,就是要请所有的小朋友们都要看指挥,我的指挥棒一抬,你们就准备好乐器,我的指挥棒落下来,你们也要把手里的各种厨具放下来。好,现在去选择一样你喜欢的厨具我们来演奏一曲《锅碗瓢盆交响曲》吧!

  3.交换乐器演奏。

  师:真棒!有许多小朋友还想换种厨具试试,好,让我们交换乐器演奏!

  结束部分:

  师:小朋友们玩的快乐吗?今天我们一起用厨房里的厨具演奏了《锅碗瓢盆交响曲》,今天晚上小朋友们回到家也可以和你们的爸爸妈妈一起用家里的厨具演奏一曲快乐的《锅碗瓢盆交响曲》,把快乐也带给他们!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表