设为首页|添加收藏

大班音乐活动:小精灵的魔法汤

作者:吴楠来源:山东省临朐县实验幼儿园时间:2016-05-27点击:

 9EA5972E@A04D6012.6F634557.jpg

 

  活动目标

  1.感受欢快、流畅的音乐风格,感受ABA的曲式结构。

  2.运用肢体表达A段的渐强、渐快的旋律特点。

  3.借助故事情境加以想象,体验倾听、辨析、表现音乐的乐趣。

  活动准备

  1.装水的矿泉水瓶每人两个,其中一个盖子上涂有颜料,一个盖子上没有颜料。

  2.《加速度圆舞曲》(节选)、音乐CD(盒带)。

  活动过程

  1.初次倾听,欣赏并表达倾听音乐后的感受。

  教师播放音乐,请幼儿猜猜里面发生了什么故事,鼓励幼儿表述自己的音乐联想。

  2.情境引入,再次感受倾听。

  (1)在一个大森林里,住着一位能干的小精灵,小精灵可神气了,会变魔法呢!它最喜欢制作魔法汤,用这个魔法汤做什么呢?原来,这个汤是用来帮助别人实现愿望的。小精灵每天都在家搅啊、搅啊、搅啊,然后还往里面放入很多的魔法(做抓、放的动作),小精灵就这样开始变魔法喽。

  (2)听音乐教师演示小精灵“变魔法”的过程,用动作引领幼儿初步感受音乐的旋律特点,如A段越来越快,B段很有规律等。

  (3)请幼儿说一说,刚才看老师制作魔法汤的时候做了哪几件事情?是怎么做的?如果你是小精灵还会做些什么?

  3.再次完整欣赏,教师用绘画的方式边听边画出图谱,帮助幼儿了解乐曲ABA的结构。

  教师放音乐画图谱:制作这个魔法汤有一个秘方,这个秘方千万不能错,一错就制作不出来了,现在我把这个秘方画下来。

  (1) 提问:这个魔法秘诀告诉我们,制作魔法汤的时候要做些什么事情?

  (2) 提问:一共要搅拌几次?在什么时候要搅拌?每一次搅拌好后要加几次魔法?

  4.请幼儿听音乐随图谱变“魔法汤”,了解ABA曲式结构和A段旋律越来越快的特点。

  (1)幼儿随着教师听音乐看图谱做动作。

  (2)启发幼儿说一说:搅拌的时候速度是一样快的吗?(A段,引导幼儿感知乐句的渐强、渐快)什么时候放魔法药的呢?(B段重音时)

  (3)随音乐再次带领幼儿用肢体动作表达旋律的变化。

  5.游戏:小精灵的魔法汤。

  请幼儿完整听音乐,变“小精灵的魔法汤”。第一遍使用的瓶子没有颜料,让幼儿练习;在幼儿熟练后第二遍换用有颜料的瓶子,表演结束后能够让水变色,让幼儿感受成功感。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表