设为首页|添加收藏

大班音乐活动:孤独的牧羊人

作者:赵慧来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2016-05-27点击:

 孤独的牧羊人450×300.jpg

 

  活动目标

  1.欣赏歌曲,理解歌词大意,感受歌曲活泼诙谐的风格。

  2.体验歌曲创作中的约德尔手法,尝试用轻松快乐的情绪演唱歌曲中的衬词部分。

  活动准备

  1.《DO—RE—MI》《孤独的牧羊人》音乐CD及伴奏音乐。

  2.《音乐之声》视频《孤独的牧羊人》片段。

  3.画笔、纸,牧羊人、田野、城里人、王子、农夫、餐桌、啤酒、穿红裙子的小姑娘、带围裙的妈妈图片。

  活动过程

  1.组织幼儿听《do—re—mi》,介绍这首歌曲是电影《音乐之声》的插曲,它是一部和音乐有关的电影,里面还有很多好听的歌曲,引出《孤独的牧羊人》。

  2.完整欣赏歌曲,感知歌曲的旋律、演唱速度及衬词的活泼诙谐。

  (1)播放视频,介绍歌曲的名称《孤独的牧羊人》,理解孤独的意思。

  (2)完整欣赏中文版歌曲,引导幼儿从歌曲的旋律、演唱的速度及演唱方式等方面感受音乐性质,理解“牧羊人”不是孤独的,而是快乐的。

  (3)教师示范演唱衬词部分,接着幼儿跟着学唱,进一步体验歌曲幽默诙谐的曲风。

  3.画图谱、贴形象,分段欣赏歌曲。

  (1)欣赏歌曲第一段。见识随音乐贴牧羊人、田野图片、画图谱,引导幼儿跟唱衬词。(在衬词部分教师可画的螺旋线表示约德尔调)

  (2)欣赏歌曲第二段:教师贴王子农夫餐桌、啤酒图片,引导幼儿看图谱跟唱衬词。

  (3)欣赏歌曲第三段。出示小姑娘妈妈图片,引导幼儿看图谱跟唱衬词

  (4)教师幼儿对唱歌曲。教师唱歌曲叙述部分,幼儿演唱衬词部分。

  4.随歌曲两两结伴自由跳圆圈舞,进一步感受歌曲的欢快活泼。

  活动延伸:

  回家和爸爸妈妈一起听音乐演唱或表演歌曲,体验快乐情绪的传递。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表