设为首页|添加收藏

艺术活动:纸条变变变

作者:孙书华来源:山东省烟台市牟平区海德幼儿园 时间:2016-07-12点击:

 0729_1.jpg

 

  活动目标

  1.体验用纸条创作的乐趣。

  2.学习用各种颜色的纸条制作水果、动物等有趣的图案,发展小肌肉动作。

  3.尝试根据纸条作品仿编儿歌。

  活动准备

  1.收集各种挂历纸、广告纸、包装纸、剪成长条等。

  2.剪刀、双面胶、A4大小彩色卡纸(也可用其他纸替代)每人一张,彩笔。

  3.轻柔、优美的背景音乐。

  活动过程

  1.欣赏纸条制成的手工作品,感受作品的美和奇妙。

  请幼儿看看是什么,说说是怎么做的,如:西瓜的花纹可用绿纸条折成波浪状,葡萄可用紫色纸条粘成许多小圈等。

  (1)幼儿观看老师的制作步骤:用一张纸条从一端卷到另一端,做蜗牛的壳,粘在另一张纸条上,面上小蜗牛的眼睛,纸条小蜗牛就做成了。

  (2)请幼儿边欣赏纸条小蜗牛,边欣赏老师创编的儿歌:小纸条,变变变,变什么?变成小蜗牛慢慢爬。

  (3)引导幼儿用拍手和模仿蜗牛爬的动作学说一遍儿歌,增加趣味性。

  3.幼儿制作。

  (1)在背景音乐的伴奏下自由进行纸条创作活动。

  (2)教师引导幼儿在选用多种纸条时注意色彩的搭配,尝试用双面胶把卷或折的纸条粘贴在彩色卡纸上。

  (3)提醒幼儿可合作完成作品。

  4.展示幼儿作品,请幼儿欣赏作品并仿编儿歌。

  根据幼儿完成的作品内容,教师启发引导幼儿仿编儿歌。用“小纸条,变变变,变什么?变个……”的句式进行仿编。

  活动延伸:将材料放置到手工区,引导幼儿继续创作纸条作品。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表