设为首页|添加收藏

大班音乐活动:戏说脸谱

作者:陈淑雯来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2016-10-31点击:

 6D8C5ADD@CB474805.57AC0458_副本.jpg

 

  活动目标

  1.初步学唱京剧《戏说脸谱》,在老师的提示下,探索如何使用图示理解、记忆歌词。

  2.学习根据不同的脸谱角色,用合适的力度及动作来表现人物的性格特征。

  3.初步了解中国国粹——京剧艺术,并逐步喜爱京剧艺术。

  活动准备

  1.知识经验:邀请家长共同协助幼儿欣赏有关京剧表演的flash,认识各种不同色彩的京剧脸谱,了解与活动内容有关的各人物特征等。

  2.物质准备:京剧脸谱课件,如蓝脸、红脸、花脸、白脸、黑脸等; 歌谱。

  3.歌曲内容小图片、《戏说脸谱》视频。

  活动过程

  1.说脸谱。

  (1)师幼共同欣赏戏说脸谱视频,教师提问听到了什么,根据幼儿回答,教师总结并出示京剧脸谱课件,简单介绍各种不同脸谱所代表的人物名称及其性格特征。

  (2)教师出示脸谱,简单介绍歌曲内容。

  提示语:“蓝脸的窦尔敦有一天夜里,悄悄地偷走了皇帝的御马;红脸的关公在战场上杀起敌人很勇敢、不怕困难;花脸的孙猴很活泼、很淘气;白脸的曹操虽然很狡猾,但是他很聪明;黑脸的张飞脾气暴躁,生气发脾气时喳喳乱叫,很远的地方都能听见呢。”

  2.学习演唱京剧《戏说脸谱》。

  (1)初步学唱歌曲。

  ①教师表演范唱。

  ②再次欣赏教师范唱,师幼共同讨论歌里有哪些内容,并出示相应的小图片。

  ③讨论歌曲的其他内容,并选择匹配小图片贴在图谱的相应位置。

  (2)幼儿完整学唱,并针对幼儿学唱情况进行重点练唱。

  讨论:“老师的演唱和平时小朋友唱的歌有什么不一样?”

  3.探索用合适的力度演唱每个乐句。

  “蓝脸的窦尔敦盗御马”最轻;“红脸的关公战场杀”稍用力;“花脸的孙猴”淘气、顽皮;“白脸的曹操”狡猾;“黑脸的张飞叫喳喳……”响亮而浑厚。

  4.分角色扮演京剧演员和观众,观众在每个句末叫“好”(叫好的声音要短而有力。)。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表