设为首页|添加收藏

大班音乐活动:键盘的舞蹈

作者:赵慧来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2016-12-22点击:

 键盘的舞蹈450×300.jpg

 

  活动目标

  1.感知音乐欢快的情绪与节奏特点。

  2.能够有控制地用身体动作和乐器表现音乐的节奏及内容。

  活动准备

  打字机图片及视频、碰铃、《键盘的舞蹈》CD、节奏图谱。

  活动过程

  1.通过两段不同性质的音乐的对比欣赏,初步感知《打字机》这首乐曲欢快活泼的风格。

  2.完整欣赏,引导幼儿通过打自己图片和视频了解打字员的工作场景,理解音乐的内容。

  3.尝试用动作表现乐曲情绪和节奏。

  (1)引导幼儿边听音乐边模仿打字员的动作并尝试用拍手表现出“叮”的声音,初步感知音乐的难点。

  (2)出示节奏谱,借助语词准确感知并读出节奏。如:哒哒哒哒哒哒。

  (3)边看图谱边听音乐,准确用拍腿、拍手的动作表现音乐节奏。如:拍腿拍腿拍腿拍腿,拍手,可反复进行练习。

  4.尝试有控制地用乐器表现音乐。

  (1)出示碰铃,引导幼儿控制乐器音色来表现“叮”处的节奏。

  (2)幼儿听音乐边看节奏谱边尝试用碰铃的短音的表现音乐中的“叮”。尝试有控制地演奏乐器。

  (3)加入键盘,幼儿分角色配合练习演奏:一组演奏碰铃,一组用键盘表现打字节奏。可交替演奏。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表