设为首页|添加收藏

中班美术活动:五彩缤纷的烟花

作者:魏晓楠来源:潍坊临朐县实验幼儿园时间:2017-02-14点击:

 initpintu_副本.jpg

 

  活动目标

  1.让幼儿尝试用不同的材料表现烟花的形状。

  2.鼓励幼儿大胆作画,培养其创造能力。

  活动材料

  1.各种颜料、吸管、塑料管、油画棒、棉签、废旧毛线、皱纹纸、旧挂历纸、各种彩纸、胶水、剪刀、抹布等。

  2.燃放烟花的录像片段和燃放烟花的图片。

  活动过程

  一、情境导入

  1.今天老师请来了一位神秘的小嘉宾——小兔子,它今天来我们班做客,它给我们带来了神奇的礼物。(播放燃放烟花的录像,让幼儿欣赏。)

  2.老师问:“什么时候见过烟花?烟花是什么形状、颜色?会发出什么样的声音?”幼:(一束一束的,在天空散开,扭来扭去,一闪一闪的,像柳树一样倒下来,五颜六色的......)

  二、欣赏烟花图片,大胆创作

  1.师:烟花漂亮吗?(有的像孔雀,有的像天上的流星,有的像瀑布.....)

  2.让幼儿猜猜,怎样把见过的烟花或是自己想象的烟花表现出来。(出示各种材料和工具并讲述其用途)

  3.出示几幅用不同材料制作出的烟花引导幼儿欣赏并讨论制作的材料和方法。如:用棉签画出的烟花,用皱纹纸粘贴烟花,用废旧毛线粘贴烟花,用油画棒画的烟花等。

  4.教师示范吹画烟花作品。(方法:先用吹色管吸上颜料,滴在纸的适当位置,再用塑料管对着颜料的上方往下吹,是颜料尽量向四周均匀散开,然后通过不断调整方向,向不同的方向吹,便吹出了美丽的烟花造型。提醒幼儿同一个烟花向各个方向吹的力度要均衡。)

  5.自由选择喜欢的材料,分组进行创作。

  (1)让幼儿自由选择自己喜欢的绘画工具或材料作画。

  (2)教师在活动中给予适时适当的指导和鼓励。

  活动延伸:

  1.利用作品装饰主题墙。

  2.把材料投放手工区,继续让幼儿尝试使用多种材料创作漂亮的烟花。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表