设为首页|添加收藏

大班音乐活动:闹花灯

作者:赵慧来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2017-03-22点击:

 闹花灯450×300.jpg

 

  活动目标

  1.能用自然、欢快的声音唱歌,并用动作创造性地表现歌曲内容,感受节日的喜庆氛围。

  2.学习"闹"字的下滑音唱法,表现歌曲幽默、风趣的特点。

  3.尝试以对唱的形式演唱歌曲,体验合作歌唱的快乐。

  活动准备

  1.有关灯会的录像或图片。

  2.幼儿用书第2册第12页、教学挂图(龙灯、风灯、狮子灯、孙猴闹天宫灯的图片)。

  活动过程

  1.观看灯会录像或图片,组织幼儿谈话,引导幼儿回忆观灯的情景。

  提示:你在灯会上都看到些什么灯?你的心情是怎样的?

  2.引导幼儿学唱歌曲。

  (1)引导幼儿模仿灯会上敲锣打鼓的声音,讲难点前置,唱"隆咚--咚锵"和"咚隆咚--咚锵"。

  (2)教师出示挂图,引导幼儿"数花灯",学唱"有花灯,有凤灯,龙灯凤灯狮子灯"。

  (3)教师示范唱,引导幼儿在"数花灯"部分或"敲锣打鼓"部分自然加入。

  (4)教师和幼儿共同分析"闹"字的唱法,引导幼儿尝试下滑音唱法,表现出歌曲幽默、风趣的感觉。

  (5)教师组织幼儿采用对唱的形式演唱歌曲,引导幼儿体验合作歌曲的乐趣。

  3.引导幼儿边演唱歌曲,重点启发幼儿在歌曲最后"嗨"处创造性地做出孙悟空的不同动作并停住不动,增强歌曲的趣味性。

  活动延伸:

  1.听不同版本的《闹花灯》

  2.为幼儿提供相应的道具,引导幼儿进行音乐表演。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表