设为首页|添加收藏

中班艺术活动:春雨沙沙

作者:吴楠来源:山东省临朐县实验幼儿园时间:2017-04-13点击:

25524D6D@CEA48F1C.B41AEB58.jpg 

 

  活动目标

  1.学习用优美的、柔和的声音演唱歌曲,感受活泼、亲切的音乐情绪。

  2.感受春雨悄悄下的意境和种子出图发芽的喜悦,乐意用身体动作进行表演。

  活动准备

  《春雨沙沙》音乐cd,《春雨、雷雨的声音》教师教学资源。

  活动过程

  1.播放《春雨、雷雨的声音》教师教学资源,请幼儿倾听、比较,找出两种声音的不同。

  提问:春雨、雷雨的声音有什么不同?谁能学两种不同的雨声?

  2.请幼儿完整欣赏歌曲《春雨沙沙》,感受歌曲的特点,理解歌词的内容。

  (1)欣赏第一遍,提问:听到这首歌有什么感受?歌词里唱了什么?

  (2)欣赏第二遍,提问:“沙沙沙”是什么声音?春雨的声音为什么不是“哗哗哗”或者其他声音?(春雨小,像毛毛雨,声音就轻)

  种子在说什么?说话的声音应该是怎样的?为什么说“春雨真甜”?

  小结:这是一首优美、轻柔的歌曲。听着歌曲,好像看到春雨在细细地下,滋润了整个大地;泥土里的种子悄悄地钻了出来,伸展、长大,感谢春雨对他的滋润。

  3.播放歌曲,请幼儿尝试跟唱。

  提问:你喜欢哪一句?能唱给大家听一听吗?你觉得哪个地方比较难唱?谁能帮他唱好这一句?谁能完整地给大家唱一唱?

  4.鼓励幼儿自编动作,表现春雨悄悄下的意境和种子出土发芽的喜悦。

  (1)提问:想想看,唱这首歌的时候你会配上那些动作?为什么?把你的动作向大家展示出来,大家一起跟着学一学。

  (2)鼓励幼儿跟随歌曲录音边唱边进行表演,表达对歌曲的理解。

  活动延伸:

  将《春雨沙沙》歌曲投放在表演区,供幼儿继续学唱歌曲进行表演。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表