设为首页|添加收藏

中班美术活动:鸟儿乐园

作者:许宾宾来源:潍坊市临朐县实验幼儿园 时间:2017-04-18点击:

 05D7CD01@22EBD514.8DCDD058.jpg

 

  活动目标

  1.感受水墨画中榕树的墨色浓淡的变化美,体会水墨画的表现特点。

  2.初步尝试用毛笔简单绘画。

  活动准备

  1.各种鸟鸣的录音。

  2.《鸟儿乐园》教学挂图;幼儿学习资源②第10—11页。

  3.国画颜料、垫布、毛笔、宣纸(见幼儿活动资源包)。

  活动过程

  1.播放录音,请幼儿倾听鸟儿的叫声,感受鸟儿的快乐。

  提问:你听到了什么?你觉得这些小鸟在干什么?它们高兴吗?猜一猜它们有什么高兴的事?

  小结:这些小鸟都很快乐、很幸福。因为它们生活在鸟儿的乐园里。

  请幼儿猜一猜鸟儿的乐园在哪里。

  2.欣赏吴冠中的国画作品《小鸟天堂》。

  (1)阅读幼儿学习资源②第10—11页,请幼儿讲一讲画里的大榕树和我们平时见到的树有什么不一样,并用手指画一画榕树的线条。

  (2)结合教学挂图简单介绍榕树的特点:枝繁叶茂、郁郁葱葱、枝干交错。

  提问:画面中除了枝繁叶茂的榕树,还有什么?这些小鸟都是用哪些颜色画的?如果你是其中的小鸟,你会有什么感觉?为什么小鸟喜欢和大树在一起?

  引导幼儿发现画面中墨色的浓淡变化以及鸟与树林的和谐美。

  3.教师简单介绍作品所表现的内容。

  广东新会的一座小岛是我国最大的天然赏鸟乐园,那里“一树成林”,引来成千上万只鸟在那里栖息,成为小鸟的天堂。每天清晨,鸟儿们翩翩起舞,尽情鸣唱,非常壮观。画家吴冠中被岛上鸟树相依、自然和谐的景象深深吸引,创作了这幅水墨画《小鸟天堂》。

  4.幼儿尝试用毛笔简单绘画。

  教师指导幼儿绘画时尽量保持画面、桌面干净整洁。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表