设为首页|添加收藏

中班艺术活动:加油干

作者:吴楠来源:山东省潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2017-04-28点击:

 37376937@E0249850.CEE2F558.jpg

 

  活动目标

  1. 学习用响筒、碰铃、圆舞板三种打击乐器演奏不同的节奏型,较协调的进行合奏。

  2. 体验大家一起演奏、呼喊劳动号子时有力的气氛。

  活动准备

  1. 幼儿已学会演唱歌曲《加油干》。

  2. 响筒、碰铃、圆舞板若干,大鼓一个。

  3. 节奏图谱、《加油干》音乐CD。

  活动过程

  1. 复习演唱歌曲,熟悉歌曲的旋律和节奏,表现歌曲的稳健有力。

  引导幼儿讨论、交流:《加油干》这首歌曲是在什么时候唱歌?应该用什么样的声音演唱?唱“嗬嗨”时怎样唱更有力量?

  2.出示节奏图谱,引导幼儿创编动作表现歌曲节奏。

  (1) 引导幼儿观察节奏图谱,尝试用动作拍出每句乐曲的节奏。

  (2) 重点分析第三乐句的节奏表现,这个乐句又轻又快,该怎样表现?

  (3) 选择幼儿创编的动作,指导幼儿准确拍出乐曲节奏,重点指导第三乐句的节奏表现。

  (4) 播放乐曲,指导幼儿随乐曲用动作完整拍出节奏。

  (5) 创编“嗬嗨”动作,提问:这么有力的口号可以用什么动作来表现?

  (6) 教师指挥幼儿分声部练习身体节奏动作。

  3. 指导幼儿学习用乐器演奏。

  (1) 出示响筒、碰铃、圆舞板三种乐器,引导幼儿讨论配器方案。如:第一、二乐句可用响筒、圆舞板两种乐器合奏,第三乐句可用碰铃演奏,第四乐句和“嗬嗨”处三种乐器齐奏。

  (2) 请幼儿自选乐器按照所选乐器分为三组。

  (3) 引导幼儿看教师指挥,按配器方案分别练习乐器演奏、合奏。提示幼儿注意倾听同伴的演奏,是自己的演奏与集体协奏。

  (4) 播放乐曲,引导幼儿看教师指挥进行演奏。尝试在“嗬嗨”处加入大鼓演奏的效果。

  (5) 鼓励幼儿交换乐器演奏。

  (6) 评价、鼓励幼儿的演奏,指导幼儿将乐器收放整齐。

  4. 欣赏乐曲。

  活动延伸:

  将打击乐器投放在表演区,请幼儿继续创编配器方案进行演奏,并尝试练习指挥演奏。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表