设为首页|添加收藏

大班美术活动:风筝飞上天

作者:谭静来源:潍坊临朐县实验幼儿园时间:2017-05-09点击:

 8996956E@8FE2C50B.5C160859.jpg

 

  活动目标

  1.能和同伴分工合作,运用画、交叉剪、粘贴的方法制作简单的风筝。

  2.感受风筝奇特的造型、艳丽的色彩、图案的对称所带来的美感。

  活动准备

  1.活动前教师组织幼儿观看山东潍坊国际风筝节视频或组织幼儿阅读幼儿学习资源3第27页。

  2.教师教学资源《风筝飞上天》。

  3.三角形白纸、长方形、棉线、吸管(见幼儿活动资源包)、剪刀、透明胶带、双面胶。

  4.教师提前做好风筝。

  5.请家长在活动前利用周末带幼儿去放风筝。

  活动过程

  1.播放教师教学资源,欣赏各种风筝奇特的造型、艳丽的色彩、图案的对称带来的美感。

  (1)教师出示几种形态各异的风筝,引导幼儿观察风筝的造型、颜色及图案的特点。

  (2)引导幼儿细致观察风筝的构造。重点引导幼儿观察风筝上的骨架和引线,了解它们的用途。

  2.教师讲解风筝的制作方法。

  (1)在三角形的风筝面上设计并画出漂亮的图案,注意图案的两边要对称。

  (2)在长方形纸的短边上交叉来回剪,注意每一条都不能剪断,剪出风筝的尾巴,然后粘贴在风筝面上。

  (3)将吸管粘在风筝面反面的边缘及中间做风筝的骨架,用棉线穿过中间的一根吸管打结即可。

  3.指导幼儿和同伴分工合作,运用画、交叉剪、粘贴的方法制作简单的风筝。

  (1) 教师提供材料,鼓励幼儿分小组合作,创造性地制作不同造型的风筝。

  (2) 教师重点讲解交叉来回剪的方法,幼儿不要将纸剪断。

  4.鼓励幼儿展示自己制作的风筝。

  活动延伸:

  1.教师可以在美工区提供不同形状的纸、不同材料(如冰糕棒、竹片等),启发幼儿设计并制作各种不同造型、不同图案的风筝,具体做法可参照幼儿学习资源3第27页。

  2.教师带领幼儿到户外尝试放风筝,体验做做玩玩的乐趣。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表