设为首页|添加收藏

大班美术活动:线条的旅行

作者:谭静来源:潍坊临朐县实验幼儿园时间:2017-06-14点击:

 322A2D67@4480295B.4CE63859.jpg.jpg

 

  活动目标

  1.尝试用连续不断、流畅的线条创作带有一定情景的图画,并大胆讲述创作的想法。

  2.能根据音乐的速度和旋律不间断绘画,体验线条旅行的乐趣。

  活动准备

  1.彩色线条,正反两面都贴有彩色画纸的画板,水彩笔。

  2.富有变化的音乐(快慢速度不同)。

  活动过程

  1.每人一根彩绳进行线条想象,请小朋友们把长线舞起来,轻轻松手,看小线条落在地上变成了什么。

  2.出示一幅一笔画,请幼儿观察了解一笔画的特点,掌握一笔画的技巧。

  (1)请幼儿拿画板试一试画一个一笔画事物,要求:笔不离开纸,一笔画成,这个图案是一笔画图案。

  (2)师幼同画一幅画。教师虚拟一个情景,如“线条旅行”遇到什么,幼儿说到什么,教师就起笔画什么,中间不间断。

  3.教师启发幼儿运用线条旅行的线索,在音乐的伴奏下绘画情景画。

  (1)请幼儿欣赏一段音乐,听音乐旋律的快慢变化和感情色彩,讲一讲通过音乐听到了什么。

  (2)请幼儿学习用线条表现音乐的感情和情景,大胆想象,画出富有情节的作品。提醒幼儿根据音乐旋律一笔画成,线条中间不间断,画满整张纸。

  (3)听音乐进一步创作,要求画的图案要与音乐的旋律,速度有关。

  4.组织幼儿交流展示创作作品,讲述自己的线条旅行故事。

  (1)幼儿间互相讲述,讲述情节要与绘画图案一致,看谁讲的丰富有趣。

  (2)请个别幼儿展示自己的线条旅行故事,讲给大家听。

  活动延伸:

  在区域活动中继续创作自己的线条旅行故事。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表