设为首页|添加收藏

大班打击乐活动:邮递马车

作者:刘伟彦 孙丹来源:烟台开发区海河幼儿园时间:2017-06-23点击:

   活动目标

  1.感受乐曲欢快、喜悦的情绪,学习根据歌曲的结构设计配器方案。

  2.养成看指挥演奏乐器的习惯,巩固用轮奏的方法打击乐器。

  活动准备

  1.响板、串铃。

  2.《邮递马车》音乐,节奏卡ppt,邮递马车图片

  活动过程

  1.话题导入,引出主题

  孩子们你们知道过去没有自行车、汽车时,人们是怎样送邮件的吗?出示图片,原来邮递员是坐着帅气的马车给人们送信的,这个就叫做邮递马车,今天刘老师带来了一首好听的音乐,音乐的名字就叫《邮递马车》。

  2.初步欣赏音乐,引导幼儿感受乐曲风格。

  师幼共同欣赏音乐,并进行提问,你觉得这段音乐听起来怎么样?你听了心里有什么感觉?

  3.教师讲述邮递马车的故事,帮助幼儿理解音乐的内容及含义

  4.分段欣赏音乐,教师同步出示节奏图谱,引导幼儿用声音描述节奏图谱

  (1)师:小朋友请你想一想,马儿在奔跑的过程中会发出什么声音?邮递员为了让马儿跑的更快些该怎么做?出示图谱,引导幼儿在教师的指挥下进行节奏练习。

  (2)师:当人们收到新后心情会怎样?高兴之后呢?(开心的笑起来,然后跳起舞来)出示图谱,引导幼儿在教师指挥下 进行节奏练习。

  (3)播放整体音乐,幼儿用声音模仿乐曲节奏

  5.教师根据幼儿理解程度,引导幼儿根据音乐用肢体动作进行练习。

  (1)整体练习

  (2)分声部练习

  6. 出示乐器,引导幼儿探索各种乐器的使用方法,鼓励幼儿利用手中的乐器自主配合音乐的节奏接。

  7.幼儿看指挥根据自己的配器方案用乐器演奏。

  8.交换乐器演奏。

  四、结束部分

  请小朋友们扮演小小邮递员,骑上邮递马车在音乐声中为人们送信。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表