设为首页|添加收藏

大班音乐活动:化装舞会

作者:王吉娟来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2017-07-10点击:

 BDEDB3F1@9759B300.4A103659.jpg

 

  活动目标

  1.感受小步舞曲明快的风格,能用不同身体动作表现三拍子节奏,学习三拍子舞步。

  2.能根据意愿,尝试扮演一个有趣的角色,感受与朋友一同舞蹈的快乐。

  活动准备

  1.活动前每人自制一个玩具。

  2.《G大调小步舞曲》音乐。

  活动过程

  1.教师出示邀请卡,请幼儿参加化装舞会,激发幼儿参与活动的兴趣。

  (1)请幼儿观看化妆舞会的图片或视频,知道化装舞会时应把自己打扮成什么样子。

  (2)请幼儿说说自己想怎么打扮自己,要扮演什么角色。

  2.欣赏感受乐曲,了解乐曲的结构与风格特点。

  (1)请幼儿完整欣赏乐曲一遍,感知乐曲ABA的结构。

  (2)引导幼儿感知音乐中三拍子的节奏型,感受强弱弱的规律。

  (3)请幼儿用身体动作表现节奏型,如用手拍腿、用脚踏地、叉腰点头等。

  3.学习两个朋友的邀请舞。

  (1)教师引导幼儿进一步感受A段音乐,学习三拍子的基本舞步。

  (2)幼儿邀请一个舞伴,站成一排,跟着A段音乐学一学跳一跳。

  (3)请幼儿感受B段音乐。想一想,在这段音乐里,两个舞伴可以做什么动作,要求也要符合三拍子节奏。

  (4)两个朋友跟随音乐跳邀请舞。

  4.请幼儿戴上面具继续舞蹈,结交“神秘朋友”,感受化装舞会的快乐。

  (1)幼儿戴上自制的面具,扮演一个不一样的我,和舞伴跟随意和纽约自由地在场地上转圈跳舞。

  (2)幼儿可以交换面具,继续舞蹈,感受与朋友一同舞蹈的快乐。

  活动延伸:

  自制一个自己喜欢的面具,继续开展化装舞会。

  动作建议:

  A段音乐:幼儿一男一女自由结伴,由男孩邀请女孩,两人并排拉手向前跳三拍子舞步。

  B段音乐:两名幼儿面对面站立,根据三拍子节奏自由做身体动作。可根据幼儿设想的化装舞会角色设计有趣的动作。如“我扮演小兔来参加舞会,我的长耳朵也会随音乐节奏摆动”等等。

  再现A段音乐:就近交换舞伴,重复A段动作。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表