设为首页|添加收藏

中班美术活动:纸条变变变

作者:魏晓楠来源:潍坊市临朐县实验幼儿园时间:2017-08-24点击:

纸条变变变_副本.jpg

 

  活动目标:

  1.能选择不同的纸条大胆地表现几种常见动物的形态,发展动手能力和想象力。

  2.与同伴分工合作,感受合作的乐趣。

  3.对利用废旧物品做做玩玩感兴趣。

  活动准备:

  1.已制作好的动物范例若干。

  2.师幼共同收集废旧广告纸、挂历纸并裁成各种不同长短、粗细的纸条。

  3.订书机、胶水、铅笔、抹布每组两份,每组一个小透明胶,人手一把剪刀。

  4.场地布置:在教室内布置“海洋”、“草地”、“树林”的背景。

  活动过程:

  一、结合幼儿兴趣直接引出话题。

  师:小朋友们,你们以前用这些纸条变过魔术吗?变过什么?(三角形、圆形、桃心形……)

  二、幼儿自由讨论制作方案。

  1.师:今天老师想请小朋友用这些纸条变各种动物,你想变什么?可以轻声的和你旁边的小朋友说一说。

  2.师:谁来说说你想变什么动物?(幼儿回答)

  3.师:小朋友想出了这么多动物,小朋友动动脑筋想想怎么变呢?

  三、教师出示范例并讲解。

  1.出示蝴蝶,引导幼儿观察并讨论。

  师:老师这有只蝴蝶,小朋友看看是怎么变出来的?(幼儿回答)

  师:蝴蝶有几对翅膀?(2对)它的翅膀是怎样的?(对称的,一对大,一对小)

  师:蝴蝶最大的特点就是翅膀是对称的,小朋友如果要变对称的图形就要选两条一样长的纸条来变。

  2.师:小朋友想想,除了用圆形来做蝴蝶的翅膀,我们还可以用哪些形状来组合?(幼儿回答)

  四、提出制作要求:

  师:今天老师为小朋友们准备了长短、粗细不一样的纸条和一些透明胶、胶水、订书机等几种固定的工具,请你们开动脑筋自己去变一变吧。

  五、幼儿自主操作,教师指导。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表