设为首页|添加收藏

大班艺术活动:我的老师

作者:赵国华来源:临朐县实验幼儿园 时间:2017-09-12点击:

  活动目标:

  1. 尝试用漫画的方式画自己的老师,能够画出每位老师的主要特征。

  2. 学会比较观察,能发现老师的不同之处,产生与老师的亲近感。

  活动准备:

  1. 水彩笔

  2. 幼儿学习资源

  活动过程:

  1. 教师帮助幼儿了解人物漫画的绘画特点,激发幼儿的兴趣。

  建议设计以下提问:图片上的人是谁?你是怎么认出来的?这幅画把两个人的哪个地方夸大了?引导幼儿说出成龙的发型、大鼻子、小眼睛等特征,金龟子的服装、头饰等特征。

  小结:这种把一个人的某一个明显的外形特征或者标志性的穿戴,或者性格特点,进行夸张表现的绘画形式就是漫画。

  2.  幼儿分组讨论,发现班级三位老师的特点,重点从外形特征、标志性的穿戴、性格特点等方面进行分析。

  教师鼓励幼儿大胆表达出对班级三位教师的认识。如:老师身材比较胖,老师喜欢穿红色的衣服,老师平时喜欢爱笑等。引导幼儿说出如何画出老师的特点。

  3.  幼儿绘画,教师巡回指导。

  (1)绘画前引导幼儿想清楚要画谁,表现他的什么特点。

  (2)教师适当提醒幼儿,将人物的主要特征画得大而突出,让别人一眼就能看出画的是谁。

  4. 展示作品,引导幼儿相互欣赏和交流。

  教师可引导幼儿对作品进行猜想,说出猜想的理由。如:你看出来哪幅作品画的是老师?从哪个地方看出来的?最后评选出最佳漫画家。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表