设为首页|添加收藏

中班美工活动:制作月饼

作者:陈晓璐来源: 潍坊市临朐县实验幼儿园 时间:2017-09-29点击:

615FFB35@B8B66F00.5811CA59.jpg.jpg

 

  【设计意图】

  中秋节是我国的传统节日,月饼是中秋节最有代表性的食物,小朋友也熟知,但对于制作过程比较生疏。为了增加幼儿对月饼的了解程度,我设计了这堂课,幼儿通过自己动手做月饼,掌握一些食品制作技能,从而发挥了想象力,体验动手操作带来的快乐。

  【活动目标】

  1.知道中秋节的传统习俗,体验中秋节欢乐的气氛。

  2.了解月饼的制作过程,学习压 、团、切、划等操作技能。

  【活动准备】

  1.橡皮泥,几个不同形状、花纹的月饼。

  2.塑料刀、尺子、花生、米、花瓣、树叶等。

  【活动过程】

  一、用谜语引出中秋节这一主题

  教师猜谜语:“又圆又方,又甜又香;平时少见,中秋用上”(月饼)让幼儿知道中秋节吃月饼的习俗,引起幼儿关于月饼的兴趣。

  1.每年的八月十五这一天是什么节日?(中秋节)为什么这个节日要吃月饼呢?(月饼圆圆的,象征着家家团圆的意思。)

  2.中秋节快到了,今天,我们就来上一次美术手工课,学做好吃的月饼。

  二、出示月饼范例,引导幼儿观察月饼的形状花纹等

  教师出示已经做好的几个“月饼”,幼儿先观察制作月饼的材料,说说自己知道的一些做法,调动幼儿制作月饼的积极性。

  师:大家看老师制作的这几个“月饼”,仔细观察一下它们的的颜色、形状、用料等等。

  这个月饼是用橡皮泥做的,圆圆的,上面有五颜六色的花纹;另外一个月饼是正方形的,周围用米、豆、花瓣、树叶等制作的花纹。

  下面我们也学着做一做,看谁能制作出漂亮的月饼。

  三、组织幼儿制作月饼

  教师给幼儿发放橡皮泥及其废旧报纸,带领幼儿学习压、团、切、划等操作技能。

  制作过程指导

  (1)先将报纸铺到桌子上,再将橡皮泥泥放在手中,用手心揉揉成一个球形,将球形泥放在报纸上,用手心使劲压一压,压成一个扁扁的圆形。再用塑料刀在周围边缘划出一条条小花边。

  (2)利用米、豆、花瓣等物品,发挥想象、创新的能力,尝试制作多种花纹、形状各异、美丽好看的月饼。

  四、月饼展评

  将幼儿制作的月饼进行展示,互相评价,制作好的进行表扬,评选出谁做的月饼最漂亮。

 

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表