设为首页|添加收藏

大班音乐活动:男儿当自强

作者:纪海云来源:临朐县实验幼儿园 时间:2017-10-26点击:

IMG_20171018_093417_副本.jpg

 

  活动目标:

  1. 感受音乐强悍、有力的气势,大胆说出自己对音乐的理解。

  2. 能根据图示大胆但就马步、弓步、掌、拳等武术动作,会用动作表现音乐的特点。

  3. 体验方阵舞的整齐壮观,感受成功与自信。

  活动准备:

  1. 了解一些常见的武术动作。

  2. 《男儿当自强》教师教学资源、音乐CD、动作图示、成龙图片、阅兵式、春晚视频。

  3. 幼儿学习资源②第23页。

  活动过程:

  1. 听音乐,感受音乐强悍、有力的气势

  (1)出示成龙图片,引出歌曲《男儿当自强》,感受音乐特点。

  提问:他是谁?他哪方面最厉害? 这首歌曲,听起来怎么样?   听,这是什么声音?鼓声加到歌曲里,会给我们什么样的感觉?

  (2)介绍歌曲名称《男儿当自强》,理解“自强”的含义。

  (3)听音乐,运用动作自由表现自己对歌曲的感受。 提问:用什么动作能把歌曲的有力、有气势表现出来?  小结:中国武术很厉害,动作也很有力,用武术动作来表现这首歌曲是最合适的。

  2. 幼儿自主探究武术动作,表现音乐的特点

  (1)教师根据幼儿的动作表现,梳理主要动作(马步、弓箭步、掌、拳)。

  (2)出示图示,幼儿探究武术动作。

  ① 出示部分图示,引导幼儿讨论看图方法(重点分析结束句亮相图片)。

  ② 配音乐,幼儿自主探究动作,教师有效指导。(渗透听音乐节奏变换动作)

  (3)幼儿听音乐看图展示,要求幼儿记住动作顺序,尽量做得连贯。 (重点练习:马步、隔挡、结束句的亮相动作)

  3. 引导幼儿用方阵舞展示,体验方阵舞的有力和气势

  (1)看阅兵、春晚视频,了解方阵,感受方阵舞的整齐壮观、有气势。

  (2)幼儿尝试方阵舞展示。  第一遍:幼儿用方阵队形展示,用连续出拳的方式增加气势。 第二遍:鼓励幼儿表演时,加上喊号子,进一步增强力度和气势。 第三遍:老师参与领舞,让幼儿充分体验自信与成功。

  4. 教师鼓励幼儿在生活中做一个自信、自强的孩子。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表