设为首页|添加收藏

中班美术活动:巧手月饼坊

作者:陈爱艳来源:临朐县实验幼儿园三里庄分园时间:2017-11-01点击:

巧手.jpg

  活动目标:

  1.了解月饼制作的过程,尝试用泥、瓶盖等制作月饼,发展团、压、切、扣等技能。

  2.体验中秋节做月饼的快乐情感。

  活动准备:

  1.    人手一份泥工工具(橡皮泥、泥工板、泥工刀、泥工模具)以及刻、印的工具(小棒、瓶盖、雪花片、模具等)。(见幼儿活动资源包)

  2.    不同形状、花纹的月饼3~4个,纸盘若干。

  活动建议:

  1. 教师出示月饼,让幼儿讲讲月饼的形状和花纹。

  2. 观察制作“月饼”的材料,了解制作方法和步骤。

  (1)引导幼儿说说自己想做什么样的“月饼”,用什么材料制作,怎样制作等。

  (2)教师演示:先搓圆再压扁,然后在泥面上用工具画花纹,如果使用模具,可取一块橡皮泥,放在模具里压平,反过来将模型倒磕出来即成。

  3. 幼儿尝试制作,鼓励幼儿大胆绘制花纹。

  按自己的想法制作“月饼”并能创造性使用材料,如可选择小木棒、瓶盖、雪花片等辅助工具刻花纹,也可以选择瓶盖、雪花片做装饰物。

  4. 同伴分享交流,将制作好的“月饼” 逐个放在纸盘里,布置成“月饼专卖店”,幼儿相互欣赏,并给作品取名,感受成功的喜悦。

  活动延伸:

  1.如果条件允许,可以提供真实的材料让幼儿制作月饼,亲自感受做月饼的过程,并品尝自己制作的月饼,享受劳动的快乐。

  2.也可利用石膏雨水凝固的原理,提供石膏粉、水、月饼塑料包装盒当模具,制作石膏月饼。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表