设为首页|添加收藏

大班音乐:拉拉勾

作者:王尧来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园清怡园 时间:2017-12-29点击:

95370E37@D58DD305.F77D3C5A.JPG.jpg

 

  【活动目标】

  1.幼儿根据歌曲内容感受歌曲中人物情绪的变化,在音乐活动中体验快乐。

  2.能用自然的声音有感情的演唱。

  3.根据歌词内容,在熟悉歌曲的基础上进行即兴表演。

  【活动准备】

  两幅幼儿表情图示 、 歌曲《拉拉勾》的歌词 、 歌曲《拉拉勾》音乐

  【活动过程 】

  一、音乐进场,引发幼儿兴趣

  1.幼儿自由结伴随音乐进活动室,导入主题。

  师:“孩子们,我们随着好听的音乐动起来吧!”

  3.教师出示图片请幼儿自己讨论,图中的两个小朋友怎么了?

  二、欣赏歌曲,理解歌词

  1.教师生动地讲述歌词内容,帮助幼儿理解生气时的表情动作与和好时的难为情、互相友好拉拉勾的情景。

  2.教师有表情地,重点地范唱部分乐句,然后带幼儿一起学唱歌曲。

  三、分段字唱,幼儿进一步理解歌词

  1.第一段:

  师:“假如你真的生气了,你的好朋友也生气了,你们回怎么样?想一想第一段是唱得快一点还是唱得慢一点?重点儿唱还是轻点儿唱?”

  2.第二段:

  师:“你现在和朋友和好了,一开始有点儿不好意思,该怎样唱?后来已经和好了,你心里觉得怎么样?这时应该怎样唱?”

  3.整体跟唱分别采用集体无伴奏跟唱,要求幼儿节奏准确,并用自然的声音有表情地唱,同时要求幼儿咬字清楚。

  四、即兴表演,幼儿自由表演

  师:“这么好听的歌曲我们一起随音乐跳起来吧,请小朋友每个人找一个小伙伴共同合作,表演时,注意表情哦!”

  幼儿离开座位找朋友,边唱歌曲边即兴表演,让幼儿在自由、轻松、活泼的氛围中通过自编的动作表现歌曲内容,加深情感的体验。

  【活动延伸】

  孩子们,今天和老师一起进行了这次活动,你们开心吗?"和小朋友怎样才能做到每天都是高高兴兴的呢?小朋友们在一起有时难免会遇到一些不开心的事,也会有一些小矛盾。只要我们能互相谦让,宽于待人,和这两个小朋友一样很快就能和好,那我们一定会很愉快的,让我们都来做好朋友吧!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表