设为首页|添加收藏

中班艺术活动:剪窗花

作者:王凯丽来源:潍坊市临朐县实验幼儿园东郡分园时间:2018-01-15点击:

30336C59@C833F23F.AE144B5A.jpg.jpg

 

  活动目标:

  1.感受剪纸艺术的美、对剪纸活动感兴趣。

  2.尝试用挖空、折剪法等技能剪出各种图案得得窗花。

  活动准备:

  1.教师和幼儿收集民间窗花的资料,如图片、年历、画报等。

  2.红色手工纸每人3张。剪窗花步骤图、剪刀、胶水或透明胶。

  幼儿学习资源6第14页、教师教学资源。

  活动过程:

  1.感知漂亮的窗花。

  (1)和幼儿一起讨论:过年的时候,为什么许多人家都喜欢在窗户上贴窗花?说一说自己见过的窗花是什么样子的?

  (2)观察民间窗花的挂图,说说上面是什么团,了解窗花图案的含义。

  (3)老师即兴剪窗花,请幼儿仔细看看老师是怎样剪得。

  启发幼儿说说老师剪窗花的过程:现将正方形对角折三次,再在两边减掉小三角、小半圆图案。

  2.学剪窗花。

  (1)出示窗花步骤图,教师引导幼儿根据步骤图的提示先将纸对角折三次,变成一个小三角形,尽可能边对边、角对角。在用剪刀大胆的在三角的两边间隔着剪掉三角形、半圆形等图案。最后打开观察。

  (2)针对幼儿出现的额问题引导思考:为什么容易剪断,是窗户啊不完整?怎样才能好看?

  (3)幼儿结合自己的探索经验,再次剪窗花。

  3.贴窗花并交流、欣赏作品。

  (1)让幼儿将自己剪得窗花张贴到窗子合适的位置,比较贴窗花和不贴窗花的窗户有什么区别。

  (2)自由欣赏同伴作品,体验通过自己的双手让活动室变美了的自豪感。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表