设为首页|添加收藏

大班艺术活动:我做的鞋子最漂亮

作者:赵国华来源:临朐县实验幼儿园东郡分园 时间:2018-05-16点击:

微信图片_20180412080639 (1).jpg

 

微信图片_20180412080643.jpg

 

  一、活动目标:

  1.能用单独纹样或连续纹样对小动物的鞋子进行装饰,知道对称美和均衡美。

  2.尝试利用不同的材料,借助左右对称的方法以及剪、画、粘贴等技能装饰鞋子,表现自己的设计风格。

  二、活动准备:

  教师教学资源《我做的鞋子最漂亮》;幼儿绘画工具、剪刀、胶水、展示架。

  三、活动过程:

  1.播放课件,教师自编故事引入主题。

  (1)森林里的小动物不小心将鞋子混在了一起,请小朋友帮忙寻找。

  (2)引导幼儿观察、讨论。

  (3)可根据需要设计提问:小松鼠的鞋子在哪里,有什么记号?哪只是小白兔的鞋,谁能帮他找到?为什么有萝卜图案的是小白兔的鞋?

  2.教师借助课件进行示范讲解。

  重点介绍左右对称:小猴子想让自己的鞋子与众不同、更漂亮,除了设计了桃子的图案,还装饰了许多花纹。这些花纹的图案一样、但是方向不同,一个图案向左,一个图案向右,这就叫左右对称。

  3.鼓励幼儿在小猴子、小兔子、小猫、小刺猬中间,选择一个自己喜欢的小动物为他设计一双新鞋,按他的生活习性在鞋上画或是剪粘出不同的图案,看哪位设计师做得最漂亮。

  4.幼儿自主选择材料分组(绘画组和剪贴组)操作,设计制作鞋子,引导幼儿大胆创作,教师指导需要帮助的幼儿。

  5.展示作品,欣赏评价。

  (1)引导幼儿自评:有谁对自己设计的鞋子最满意?为什么?

  (2)引导幼儿互评:你喜欢谁设计的鞋子?为什么?教师及时肯定色彩鲜艳、有创意意的作品。

  6.观看教师教学资源,了解生活中各种各样的鞋子。

  四、活动延伸:

  将自己设计的鞋子放到美工区进行展示。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表