设为首页|添加收藏

大班艺术活动:蜘蛛织网

作者:赵国华来源:临朐县实验幼儿园东郡分园时间:2018-11-08点击:

  
活动目标:

  1.尝试运用直、横、斜线的连接和紧密排列的方法画蜘蛛网。

  2.体会只要不怕困难、坚持到底,终会成功的快乐。

  
活动准备:

  1、教师教学资源《蜘蛛织网》(视频、课件)。

  2.蜘蛛网范例。

  3.金属银色笔、方形黑色纸、超轻黏土(用作做蜘蛛或害虫)。

  
活动过程:

  1.请幼儿观看《蜘蛛织网》视频,激发幼儿活动兴趣。

  请幼儿猜谜语:一个英雄汉,设下天罗网,整天打理伏,专捉飞来将。

  可提问:你见过蜘蛛织网吗?它织的网是什么样子的?有什么用?

  2.请幼儿欧赏蜘蛛网范例或课件,观察小蜘蛛是如何织网的?边思考、边讨论。

  (1)欣赏范例蜘蛛妈妈织的大网,引导幼儿观看蜘蛛网的特点。

  导语:有一只小蜘蛛出世了,妈妈非常高兴地在家织了一张大网,小蜘蛛睡在网里每天吃着美味的害虫飞快地长大。

  (2)请幼儿观察小蜘蛛是怎样织网的。

  导语:小蜘蛛长大了,想自己学习织网。他开始织第一张网。

  (3)再次观察小蜘蛛织网的方法。

  导语:小蜘蛛又开始织第二张网,织着织着他感到常疲惓,就转起圈来。这时、飞来一只蚊子,看见这张网说:“不好!这里有蚊香!”说着,蚊子连忙逃跑了。请幼儿思考,蚊子为什么会把蜘蛛网误认为是蚊香(比较线条的不同)

  3.和小蜘蛛一起学织网。

  (1)请幼儿尝试学习小蜘蛛织网。思考有什么办法可以把网织得很密、很平整。

  (2)引导幼儿注意“织网”的方法:在画纸中间的地方画一个中心点,然后由这个中心向四周画几条放射状的线条,从中间开始一圈一圈向外织网,线条要流畅,织得要紧,要密密排列,直至织成一张大网鼓励幼儿坚持到底,耐心地“织”出一张完整的网。

  (3)蜘蛛来捉虫。幼儿用超轻黏土做小蜘蛛和害虫,将其粘贴到蜘蛛网上,体验织网成功捉到害虫的快乐。

  4.分享交流。

  共同欣赏:说说哪些网织得清晰又整齐,介绍自己织网时找到的小窍门。

  小结:今天每个“小蜘蛛”都很勇敢地织了自己的第一张网,只要我们继续努力,一定能把蜘蛛网织得越来越好。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表