设为首页|添加收藏

手工教案:小猴子爬山

作者:刘丽娟 赵延红来源:汶阳镇中心幼儿园时间:2018-11-09点击:

  
活动目标:

  1、巩固双正方折法,引导幼儿学习看图示折双三角的方法。

  2、练习使用剪刀剪直线。

  3、会看折叠图进行折纸,培养幼儿对折纸的兴趣

  
活动准备:

  正方形纸、小剪刀、折叠图样。幼儿用书画面“猴子爬山”

  
活动与指导:

  1、老师用正方形纸做一个有趣的小猴爬山,示范给幼儿看,并让幼儿看小猴爬到山顶的有趣游戏,引起幼儿制作的愿望。

  2、出示折叠图,看看谁能照图样折成双正方。

  3、再次示范用剪刀剪下“小猴子”折出山头。

  4、组织幼儿玩小猴爬山比赛。(将小猴顺“山”下两个角插进去,搓动两个角,小猴会从山顶出来)

  
活动过程:
       一、导入活动、引起幼儿兴趣。

  老师表演猴子爬山:老师表演的是什么?好玩吗?这是猴子爬山,小朋友想不想也来折一个?

  二、引导幼儿学习看图示折双三角。

  下面我们看看它是怎么做的。请小朋友先看图示学折双三角。

  图1正方形纸,对角折。图2将两端角中的一角向上折,另一角向反面折。图3手插进中间层向两边拉开就成了双三角。图4剪下上面一个角,在剪下的角上简单画上猴脸,夹在双三角中间,两只手在中间层的两边抽动,猴子就向上爬到山顶上了。

  三、交代要求,幼儿操作,老师指导。

  老师巡回指导边提醒幼儿:要先看画面上的图示,看第一步、第二步是怎么做的,第三步又是怎么做的,把每一步都看清楚再折。折好后要轻轻地拉成双三角。

  四,幼儿展示自己的作品,交流自己的制作过程。

  五,集体玩“猴子爬山”的游戏,体验制作成功的快乐。

  
活动反思:

  折纸是一项艺术活动,它是以纸张来折成各种不同形状的艺术作品。不要小看折纸,折纸其实与自然科学结合在一起。折纸是一项有益身心的活动,还能开发孩子的智力和思维,折纸不简简单单的一个玩纸活动。我今天所授的课就是折纸,我们折的是猴子爬山,这节课的目标非常简单,就是想让孩子在折纸活动中获得乐趣,让孩子更加喜欢折,我在教学中坚持让孩子看折纸步骤图解,来自主学习折纸的原则。孩子通过探索来认识折纸的基本符号,培养了他们的形象思维能力,和自主探索的能力。

  折纸课上,教师的作用在于引导学生由不懂到懂,由不会到会,最后形成技能。

  “兴趣是最好的老师”,折纸对象从简单到复杂,先建立孩子的自信心。一开始很多孩子遇到难题就立即求助老师,没有经过自己的实验。于是我让他们以小组为单位,一起合作找方法,当他们通过自己看图解而制作成功时,更发现到折纸的奇妙之处,从而产生浓厚的兴趣进行学习。




 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表