设为首页|添加收藏

大班美术活动:青花瓷

作者:刘晓茜来源:烟台市芝罘区学府幼儿园时间:2018-12-13点击:

  活动目标:

  1、欣赏青花瓷的花纹装饰及其独特的色彩搭配,感受青底白花的美。

  2、理解中心对称这一构图方法。

  3、在观察交流的基础上学习用不同的线条或图案来设计和装饰青花瓷盘。

  活动准备:

  1、知识准备:幼儿有相关青花瓷的认知经验,幼儿学习资源④26、27页。

  2、物质准备:青花瓷图片、纸盘、蓝色笔、湿毛巾、报纸、《青花瓷》音乐等。

  活动过程:

  1、  参观“青花瓷展览会”

  通过参观“青花瓷展览会”的形式出示青花瓷图片,引导幼儿欣赏其花纹装饰及色彩搭配。

  师:哇!这么多的青花瓷,请小朋友们说一说这些青花瓷给你什么感觉呢?你发现它们身上的特点了吗?

  2、以“变魔术”形式激发幼儿的兴趣

  引导语:今天老师带来个神奇的魔术,你们看,这是一张白色的纸盘,变变变,变出了美丽的青花瓷盘。

  师:今天我们就要来创作美丽的青花瓷,等下小朋友们跟着我一起来变魔术哦!

  3、  教师讲解示范青花瓷盘画法

  (1)先装饰青花瓷盘盘心:盘心可以画任何你喜欢的东西或图案。

  (2)再画盘边花纹:边上的花纹可以是各种各样的线条,如,波浪线、折线、弹簧线、螺旋线等,也可以是各种小图案,如,三角形、心形、小的花朵等等。

  (3)要求幼儿在绘画时边上的花纹和图案一定要有规律的一一排好队,确保围绕盘心花纹进行中心对称构图。

  4、提出绘画要求

  (1)先构思,再动手创作。

  (2)绘画时不弄脏衣服、桌面。

  (3)动脑筋,创作与从不同的作品。

  (4)将创作好的作品放到中间的报纸上展示。

  5、幼儿自主创作,教师巡回指导

  6、作品展示在作品墙、交流评价

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表