设为首页|添加收藏

小班美术活动:仙人掌宝宝

作者:史淑娟来源:淄博师专附属幼儿园 时间:2018-12-25点击:


 

 

 

  一、活动目标

  1、观察图片,了解仙人掌的外形及特点。

  2、能大胆用手掌拓印仙人掌,并根据自己的意愿用短线来添画仙人掌的刺。

  3、感受美术创作的美感、成功的喜悦。

  二、活动准备

  1、知识经验准备:了解仙人掌的生长环境和习性。

  2、材料准备:长方型大纸(供全体幼儿印画)、颜料、勾线笔、抹布等。

  三、活动过程

  1、情景导入:《沙漠爷爷的求助》

  (1)沙漠爷爷在沙漠里孤孤单单的,没人陪他玩,他想找谁和他一起玩呢?

  (2)仙人掌宝宝是什么样子的?我们用自己灵巧的小手来帮沙漠爷爷变出仙人掌宝宝吧。

  2、出示颜色,示范拓印方法。

  (1)教师第一遍示范,详细说明拓印要点(颜料蘸满手、长在沙漠里,按一次蘸一次,不要移动,一个接一个的爬上去,否则会掉下来,注意)

  (2)教师边拓印,边念儿歌示范:张开小小手,按在颜料上,扎根沙漠里,从下往上爬,一个接一个,左边爬,右边爬,一直爬到头顶上。

  (3)引导幼儿用抹布擦干净手,用手指点画,添上小花。(.仙人掌还会开花呢,我们就用喜欢的颜色让仙人掌上开出上小红花、小黄花、小蓝花、小粉花……看,这株仙人掌长得怎么样了?很漂亮吧!)

  (4)示范用勾线笔,添画仙人掌的刺。

  3、幼儿操作,教师巡回指导。

  教师扮作仙人掌妈妈,幼儿扮作仙人掌宝宝,一起去沙漠。(注意提醒幼儿仙人掌的布局、不要有多余的颜色污染画面。)

  4、作品欣赏。

  要点:仙人掌的形态、画面是否整洁、有无创新之处。

  5、活动结束。

  沙漠爷爷非常高兴,有了小朋友们的帮助,他再也不孤单了,小朋友们开心吗?为自己鼓鼓掌。为了表示对小朋友的感谢,沙漠爷爷准备了一些好吃的来邀请来尝尝,我们一起去吧。




 
分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表