设为首页|添加收藏

中班艺术活动:剪窗花

作者:王聪聪来源:滨州市博兴县第一小学校内幼儿园 时间:2019-01-02点击:


 

  活动目标:

  1、尝试用折剪法等技巧剪出各种图案的窗花。

  2、感受剪纸艺术的美,对剪纸活动感兴趣,体验剪窗花的乐趣。

  活动准备:

  剪刀若干、记号笔若干、彩纸若干张、PPT、剪纸作品展板

  活动过程:

  一、动画形象导入,激发幼儿兴趣。

  师:今天老师要带你们去一个地方,你们想去吗?

  师:这是光头强的店,让我们来听一听光头强想对大家说什么?

  二、欣赏窗花作品,感知其特征。

  引导幼儿欣赏窗花作品的造型及表达的寓意。

  和和美美、连年有余、生意兴隆、招财进宝、吉祥如意、寿比南山、福字、喜字等。

  三、欣赏剪窗花视频,引导幼儿了解窗花的来历。

  四、欣赏教师提供的窗花范例。引导幼儿了解窗花的对称与镂空。

  五、学习剪窗花,教师可提供两种形式供幼儿学习。

  1、介绍剪窗花使用的工具与材料。

  2、教师教幼儿剪窗花,学习两种形式,引导幼儿感受窗花的对称与镂空。

  教师用形象的方法再次演示让窗花更漂亮的其他方法。

  师:小剪刀要去旅行了,在山底沿着弯弯曲曲的小路走着(剪出曲线),爬上山坡,走上了平坦的大路(剪出直线),小剪刀的肚子饿了,啊呜一口,吃了一个三角形,啊呜一口,一个心形,月牙形、圆形......吃了好多好多,吃饱了,我要回家了!(打开)一幅美丽的窗花剪好啦!

  六、交流、欣赏作品。

  幼儿将剪好的作品张贴在展板上,教师评价,幼儿相互欣赏评价。

  活动反思:

  通过执教中班艺术活动《剪窗花》,我觉得我的目标紧紧围绕“尝试用折剪法等技巧剪出各种图案的窗花”和“感受剪纸艺术的美,对剪纸活动感兴趣,体验剪窗花的乐趣”来进行。整节课通过教师环节的设计和幼儿的表现来说,目标完成的比较好,幼儿在操作的过程中感受到了极大的乐趣,幼儿对剪窗花这一活动非常感兴趣。

  在执教过程中幼儿的兴趣非常高涨,整节课都处于很新鲜、很兴奋的状态,这和环节的设计是分不开的,好的环节能吸引幼儿的兴趣。

  对于本节课有几点不足:1、教师本节课教授了两种方法,其实幼儿在剪的时候只用到了一种,没有创新,可以把两种方法分开来学,学完一种再学另一种,这样幼儿就能把两种剪纸方法记得很牢固了。2、工艺品店的形式可以不用,孩子们说不出来(在试课时其他班的小朋友能说出来)。3、出示的窗花不贴近幼儿的现实生活。4、可以让孩子们来说一说怎么剪窗花。5、可以让孩子们自己在纸上画图案进行剪纸。6、老师不要示范过多,示范过多会限制幼儿的想象。7、在欣赏视频的时候就可以教孩子们剪窗花的方法。

  对于美术公开课的教学,我一直处于摸索阶段,还不够成熟,所以在执教的过程中遇到的问题有很多,虽然课前已经多次试讲,但是在真正执教的过程中还会遇到其他的问题。通过这次执教,我深深的感受到了,执教美术课重点在于创新,教师不要对幼儿干预太多,尽可能的放开手让孩子们操作,尽可能大胆的提问。在准备一节公开课的时候还要多方位的考虑,尽可能多的找出问题,并尝试解决,这样在真正讲公开课的时候才会较好的驾驭课堂和孩子。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表