设为首页|添加收藏

小班亲子美工活动:拓印—白桦林

作者: 孙廷娜来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园清怡园 时间:2019-01-17点击:


 

  活动目标:

  1.体验拓印画的乐趣,激发幼儿对美术活动的兴趣,获得成功的快乐。

  2.乐意参与活动,能大胆尝试用各种颜料进行印画。

  3.学习拓印画的基本技能,感受小手的神奇。

  活动准备:

  Ppt课件、各色颜料、操作纸、湿巾、蛋糕盘、纸巾、记号笔、教师示范画、干树叶等。

  活动重点:

  乐意参与活动,能大胆尝试用各种颜料进行印画。

  活动难点:

  学习拓印画的基本技能,感受小手的神奇。

  活动过程:

  一、  情境导入(进入白桦林),激发幼儿兴趣

  1.出示白桦林的图片。

  师:小朋友们,我们一起进入一片美丽的白桦林。哇,这一片白桦林可真漂亮呀!我们一起看看白桦树的树叶都有哪些颜色呢?(幼儿自由回答)白桦树的树叶颜色可真多呀!并且树叶都是长在树干的上面的, 那白桦树除了树叶还有什么呢,这长长的白色的是树的哪一部分?对是树干,是用来传递养分的,树干上还有一些花纹。(春夏冬的白桦树图片逐一讲解)

  2.出示没有树叶的半成品。

  师:可是冬天马上到了,老师这里的白桦树都掉叶子了,就不好看了,老师要请小朋友帮忙把白桦树变得和真的一样漂亮,小朋友愿不愿意帮忙?(愿意)那接下来我们就给白桦树长出叶子。

  二、  幼儿动手操作,体验拓印活动的乐趣

  1.明确要求,有序进行。

  师:我们要用我们的小手拓印来给树做叶子。①挽起袖子,伸出小手,五指可分开可合拢。②蘸取自己喜欢的颜色。③使劲按压。如果你想换颜色,就用桌上的湿巾把手擦干净,把用过的湿巾放在垃圾盒里,再蘸取其他颜色。注:如果不小心把颜料洒在桌上,用纸及时擦拭。

  2.出示步骤图,详细讲解。

  师:①伸出小手,挽起袖子,蘸取颜料,使劲按压到操作纸上。②将整个画面拓印完成,撕下早就粘贴好的黄色纸,露出白色树干。③装饰树干和地面,粘上落叶丰富画面。小朋友做的不一定要和老师做的一样,可以发挥自己的想象力和创造力,做出更加漂亮的白桦林。

  对家长的要求:当幼儿开始操作时,请家长搬着板凳做到孩子身边,尽量放手让孩子操作,我们家长辅助。

  3.幼儿动手操作,家长辅助,教师巡回指导。

  三、  作品展示,能力提升

  1.作品讲述。(早完成的幼儿)

  师:老师看着一些小朋友已经完成了,我们请他上来讲讲自己的作品?(用了哪些颜色、什么季节的等)

  2.活动小结。

  师:小朋友,我们忙碌了这么长时间,知道自己做的是什么植物吗?(对,是白桦树)白桦树主要生长在一些海拔比较高的高原上,比较耐旱耐严寒,老师希望小朋友们在寒冷的冬天每天坚持来园,在生活中像白桦树一样勇敢、坚强,遇到苦难不退缩。

  3.幼儿感恩说“谢谢”。

  师:小朋友今天的作品完成的都特别的漂亮,除了自己的努力也离不开爸爸妈妈的帮助,快跟他们说一声谢谢吧!

  活动延伸:

  作品欣赏,相互学习

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表