设为首页|添加收藏

大班手工折纸活动:马

作者:赵延红来源:泰安肥城市汶阳镇中心幼儿园刘丽娟时间:2019-01-18点击:


 

  活动目标:

  1.引导幼儿看图示,用正方形纸折、剪的方法制作马。

  2.培养幼儿的耐心做事的良好习惯。

  活动准备:正方形纸张、剪刀。

  活动过程:

  一、出示范例,引起兴趣。

  二、教师出示步骤图:

  1、现在老师教你们怎么样折吗?我们先来看折纸图示,小朋友你们能看出怎么样折吗?你能看懂哪个步骤呢?

  2、教师讲解示范。

  (1)首先我们要将正方形纸张对边折,变成长方形。我们再把长方形对角折一下,再打开

  (2)然后我们再把它折成双三角形。一个往外折一个往里折。对到中线来,轻轻压平。

  (3)我们那周放在中间变成了菱形,用剪刀把双三角形的中间对半剪开。

  (4)将双三角形的四个角分别向四个斜下方拉开。

  (5)将上面的两个角分别折出马的头和尾巴。

  3、小朋友你们看,你们知道怎么样折马了吗?现在老师再示范折马,请小朋友仔细看。

  4、教师再次示范折马。

  三、幼儿折纸。

  1.分发纸张和剪刀。

  小朋友你们想来折马吗?现在老师给小朋友分发剪刀和纸张,小朋友拿到剪刀后,不能拿来玩,在使用剪刀的时候要注意安全。

  2.幼儿折纸,教师巡回指导。

  请小朋友按照图示的方法来折马,在用剪刀剪的时候要注意不能剪的太下了。折马的头和马尾巴的时候,马的头应比尾巴折得更短。帮助能力差的幼儿完成作业。

  全体幼儿操作,教师巡回观察指导。

  3.集体交流,解决重难点。

  师:现在请小朋友说一说,你折到了哪一步,碰到了什么困难? 幼儿甲:我折到第四步不会了。 师:还有谁也是折到第四步不会了?师:谁能帮助解决?幼儿乙:我第四步试了几次,好像对了。师:小朋友你们对照图示看一看,他折对了吗? 师:还有哪位小朋友也学会了折第四步?师:请一位小朋友上来讲一讲,折一折给大家看。 师:别的小朋友碰到了什么困难呢?我们再一起来解决。师生一起商量解决难题。

  四、评价幼儿作品。

  我们一起来看一看、比一比谁的马折得最漂亮。

  活动反思:

  随着幼儿园教育改革的不断深入,过去的活动模式已经不能适应现代幼儿教育的发展。《纲要》中指出,能力本身就是一种终身受益的品质,最根本的能力则是自我学习的能力。那么在在折纸活动中,怎样培养孩子的自我学习能力?促使幼儿在活动中主动的进行探索与尝试。活动中,我设计了"折小马"这一活动,在开展活动时进行了一些新的尝试:在观察图示的基础上让幼儿运用已有的经验,动手动脑去尝试、探索、发现问题,并且通过互动来解决问题,自主感知学习折叠的方法,享受成功的乐趣。幼儿之间的互动,有时是互相帮助,有时也会是各持己见,教师应帮助孩子展开讨论,实际进行比较,最终给幼儿自己解决问题的机会。幼儿在尝试中碰到问题,在积极的师幼互动、生生互动中解决了问题,这一切都蕴涵着老师的精心设计,幼儿学习的过程不再是被动地接受知识,而是积极地建构知识的过程。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表