设为首页|添加收藏

小班美术活动:蛋壳彩绘

作者: 史淑娟来源:淄博师范高等专科学校附属幼儿园时间:2019-05-29点击:


 

  活动目标:

  1.能运用材料大胆地在蛋壳上装饰简单的图案;巩固认识红、黄、蓝、绿等几种常见的颜色

  2.引导幼儿初步学习搭配颜色,感受色彩的丰富,培养幼儿对色彩的兴趣以及体验成功感。

  3.培养幼儿良好的操作习惯,保持桌面干净。

  活动准备:

  1.幼儿人手1~2只鸡蛋壳。

  2.较浓的各色水粉颜料、调色盘、棉签、水彩笔。

  3.背景图片:彩色蛋宝宝

  活动过程:

  1. 导入活动,引发幼儿兴趣。

  (1)出示背景图片:看,蛋宝宝们都去参加服装展示会了,这些蛋宝宝漂亮不漂亮啊,它们漂亮在哪里?(幼儿自由表达,从蛋壳的花纹颜色来讲一讲,巩固认识红、黄、蓝、绿等常见的颜色)

  (2)出示空白蛋壳,师:喜欢各种颜色的蛋宝宝都要去参加服装展示会,可惜这些蛋宝宝们还没来得及去做衣服呢,我们小朋友来帮帮它们好吗?

  2. 为蛋宝宝设计花衣

  (1)引导幼儿大胆讲述自己的想法。

  师:你想为蛋宝宝穿一件什么图案的衣服?

  (2)出示调色盘,里面装的是水粉颜料,你们都认识这些颜色吗?(幼儿将自己认识的颜色说出来)我们今天这些漂亮的颜色来为蛋宝宝设计漂亮的衣服好吗?

  3. 示范讲解

  师:我们先用水彩笔给蛋宝宝的蛋壳上画上各种线条图案,再用棉签蘸各种自己喜欢的颜料来涂色

  4. 交代要求,幼儿尝试画彩蛋,老师巡回指导,鼓励幼儿大胆选用各种颜色,绘制与众不同的彩蛋。

  师:现在要请我们小朋友来为蛋宝宝设计漂亮的衣服了,看谁为蛋宝宝设计的衣服最漂亮。在用棉签蘸颜料时注意一支棉签只能蘸一种颜色,在用另一种颜色时要换棉签。喜欢什么颜色,觉得什么颜色好看,就蘸什么颜色。(幼儿操作,老师提醒幼儿注意桌面干净。)

  活动延伸:

  将蛋壳宝宝带回家分享给爸爸妈妈。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表