设为首页|添加收藏

大班美术活动:夏日荷塘

作者:杜梦尧来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园清怡园 时间:2019-06-24点击:


 

  【活动目标】

  1.幼儿乐于创作夏日荷塘,体验动手创作的乐趣。

  2.能熟练运用搓、团、捏,压等技法,创作夏日荷塘里的动植物。

  3.掌握荷花、荷叶主要特征,并能大胆创作。

  【活动重点】掌握荷花、荷叶主要特征,并能大胆创作。

  【活动难点】能熟练运用搓、团、捏,压等技法,创作夏日荷塘里的植物。

  【活动准备】ppt课件、范画、黏土、圆形kt板人手一份、牙签

  【活动过程】

  一、谈话导入,激发幼儿兴趣

  师:小朋友现在是什么季节?(夏天)你知道夏天什么花开的最多最美吗?(荷花)荷花开在哪里?(池塘)那夏日的荷塘里除了荷花还有什么呢?(荷叶、青蛙、蝌蚪......)

  二、欣赏荷塘图片,掌握荷花荷叶主要特征,产生创作欲望

  师:小朋友你见过真的荷花、荷叶吗?谁来分享一下,你看到的荷花、荷叶是什么样子的?

  幼:荷花是粉红色的,有花瓣,内有莲蓬,和花蕊。荷叶圆圆的,绿绿的。

  师:老师这里有几张美丽的荷塘图片,我们一起来欣赏一下吧!

  幼儿欣赏

  小结:夏日的荷塘可真美呀!有盛开的荷花,有含苞待放的荷花,有翠绿圆润的荷叶,也有刚露尖尖角的荷叶。真是一幅美景,最重要的是荷花颜色还不止一种呢。

  三、出示范例,师幼讨论创作方法与步骤

  师:告诉小朋友一个秘密,我把夏日荷塘的美景搬到了教室你们信不信?

  出示黏土范例荷塘美景。

  师:老师是不是很厉害!谁来猜一猜杜老师是用什么方法哪些技能创作的?

  幼儿回答。

  教师示范荷花创作的方法:

  1.首先取一块你喜欢的黏土颜色,把黏土分成大小差不多相等的10到12块做花瓣,用食指拇指团圆压扁。

  2.其次取一块绿色黏土做中间的小莲蓬,可以借助工具,做完待用。

  3.然后去黄色黏土做花蕊,花蕊的形状可以通过搓,捏完成,下面细细的,顶端突出。

  4.最后进行组合,可以选择牙签作为荷花茎,与荷花连接,美丽的荷花就完成了。

  四、幼儿创作,教师巡回指导

  师:小朋友想不想赶紧来试一试?

  注意事项:

  1.在创作过程中,请注意构图,夏日荷塘里最主要的应该是荷花与荷叶,先把主体物做好了以后,在进行点缀。

  2.幼儿安静画画,大胆创作,保持桌面地面整洁。

  3.教师及时给予指导和帮助。

  五、作品展示与评价

  教师肯定幼儿的作品,并进行个别评价。

  【活动延伸】

  幼儿作品布景一幅大的荷塘。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表