设为首页|添加收藏

小班艺术活动:夏天到

作者:侯瑶来源:淄博市临淄区凤凰镇西齐幼儿园时间:2019-07-03点击:

  教学理论依据:

  1.《3-6岁儿童学习与发展指南解读》中指出,幼儿艺术领域的学习关键在于充分创造条件和机会,幼儿艺术领域的学习与发展是在大自然和社会生活中萌发,幼儿对美的感受和体验的过程中,幼儿会用心灵去感受和发现美,幼儿用自己的方式去表现和创造美。

  2.小班幼儿特别喜欢观看花草树木等大自然中的事物,他们特别容易被自然界中雨声、雷声吸引,在这个活动中,我们借助感受大自然中的动植物、声音等方式通过音乐让幼儿感受夏天的美丽。

  实施策略:

  1.借用歌曲《夏天到》活泼欢快的旋律,形象而生动的歌词描绘出一幅极富童趣的夏天场景,这场景让幼儿自然而然的感受到大自然的魅力。《夏天到》歌词内容浅显易懂,音乐情绪活泼欢快,比较贴近幼儿生活,符合小班年龄特点及认知特点,适合小班幼儿演唱。

  2.创设情景,让幼儿把夏天中有特点的事物让幼儿加入到歌曲中,让幼儿通过模仿、体验等方式感受到夏天带来的快乐,引导幼儿在歌曲游戏中体验快乐。

  活动目标:

  1.熟悉歌曲旋律,理解歌词内容。

  2.能够借助图片的提示创编部分歌词。

  3.愿意与同伴合作演唱歌曲,体验合作演唱的乐趣。

  活动重点:

  熟悉歌曲旋律,理解歌词内容。

  活动难点:

  能够借助图片的提示创编部分歌词

  活动准备:

  课件ppt 、头饰等

  活动过程:

  一、欣赏课件,引导幼儿谈话。

  “谁来了?他的脸上出现了什么”(小汗珠)

  “听,这是谁的声音?”(知了)

  二、学唱歌曲

  1.教师利用动作让幼儿记忆歌词:太阳光火辣辣,小汗珠儿滴滴答。知了吱吱叫,夏天来到了。

  2.幼儿借助动作理解并记忆歌词。

  3.教师完整演唱歌曲。

  4.幼儿利用动作整体跟唱,学习歌曲。

  三、借助课件创编部分歌词。

  1.在与幼儿完整演唱歌曲的过程中,利用课件中荷花,引导幼儿将歌曲中“知了吱吱叫”的歌词改编为“荷花香香香”。

  2.与幼儿交流。

  “你们猜,还有哪位朋友想要加入到我们歌中”出示打雷等课件。把它们唱到歌里去。

  四、合作演唱歌曲。

  请幼儿选取自己喜欢的头饰根据课件内容演唱床边的歌词,一起感受合作演唱的快乐。

  五、活动延伸

  引导幼儿创编其它歌词内容

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表