设为首页|添加收藏

小班美术活动:美丽花园

作者:孙泽帆来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园 时间:2019-07-05点击:


 

  【设计意图】

  春天,千姿百态的花儿开放了。由于小班年龄小,技能相对欠缺,他们很难通过绘画来表现花朵的绚丽多姿。为了让小班幼儿也能获得绘画的成功感,特设计及了用湿画法来表现花园里的花朵的活动。

  【活动目标】

  1.欣赏春天盛开的花朵,感知花朵的绚丽多姿。

  2.学习用点画的方法表现花朵,感受湿画法产生的变化。

  3.喜欢用水粉笔作画,体验绘画的成功感。

  【活动准备】

  1.经验准备:幼儿已经认识一些春天的花朵,有使用水粉笔作画的经验

  2.材料准备:PPT课件、湿画纸人手一份、红黄绿水粉颜料若干、中号水粉笔若干,棉签、抹布、肖邦的《小狗圆舞曲》

  【活动过程】

  一、谈话导入,激起兴趣

  师:夏天来了,许多花儿都开了,小朋友想不想跟孙老师一起去花园里散散步呢?

  二、欣赏美丽的花园,感受其颜色、外形的独特美

  1.出示图片一,引导幼儿远观花园,感受大片花丛带来的视觉震撼。(引导幼儿整体感知花园里的花)

  师:哇,我们来到了一片美丽的花园,来到这片花园门口,你有什么感受呢?

  2.出示图片二,引导幼儿近观花园,感受花朵的造型的细节。

  师:我们继续往前走走,走进花园里面,你能发现这花儿有什么特别的地方吗?花瓣是什么样子的?花茎呢?(引导幼儿细致观察,感受花朵形态的美感和花茎的细细长长)

  师小结:这片漂亮的花园里的花有个好听的名字叫虞美人,它的花茎是细细长长的、花朵的颜色是绚丽多彩的非常漂亮。在花园里,虞美人花是一簇一簇的,有的长得高、有的长得矮、有的离我们近、有的离我们远,特别漂亮。

  三、欣赏埃米尔*诺尔德的作品,感受湿画法表现花朵

  1.出示图片三,引导幼儿欣赏作品,感受湿画法表现花朵

  师:有个画家叫埃米尔*诺尔德,他也很喜欢虞美人,还把它们画下来了呢!

  师:这两幅画你更喜欢哪一幅呢?为什么?(从欣赏虞美人到欣赏大师作品,提升幼儿的审美经验)

  2.介绍并示范湿画法,共同探索绘画方法

  师:画家爷爷是先用水把纸打湿,然后再进行点画的,这种画画的方法叫湿画法。

  师:在打湿的画纸上怎么画花朵呢?谁来试一试?(邀请个别幼儿示范,教师要让幼儿很清晰的观察到点画瞬间的变化。在幼儿点画的同时,教师说“哇、花开了”来增加绘画的情趣,同时引导幼儿注意观察水粉笔画上去后的变化)

  师小结:在打湿的画纸上蘸上颜色,停留一会,一朵花就成功了。停留的久一点,花朵就大一些;停留的时间短一点,花朵就小一点。然后,换一种颜色点上花心,最后在画上绿色的花茎,虞美人花园就画好了。

  三、自由创作美丽的花园

  1.    提出绘画要求

  师:在绘画过程中,小朋友要保护好自己的衣服,不要把颜料、水蘸到自己的衣服上。我们要先用中号或者大号的水粉笔画出花朵,然后再用棉签画出花心、花茎和叶子。用完水粉笔后还要把他们放回相同颜色的杯子里,这样会方便其他小朋友使用。

  2、播放音乐,幼儿自主创作,教师巡回指导

  师:绘画的时候要爱护我们的小桌子,不要画到我们的小桌子上,如果遇到问题可以请教老师。(重点指导幼儿共同完成一幅美丽的花园作品)

  五、作品展览与欣赏

  把幼儿的作品展示在活动室,引导幼儿相互欣赏交流。

  师:今天我们小朋友也成为了小画家,让我们一起去小朋友的花园里散步吧。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表