设为首页|添加收藏

大班音乐游戏课例:编花篮

作者:郭妍来源:烟台市芝罘区鲁东大学幼儿园时间:2019-09-02点击:


 

  设计意图:编花篮是我们小时候经常玩的游戏,趣味性强,操作简单,不需要什么器械,它不但能锻炼幼儿单腿站立、单脚跳跃的能力,还能促进幼儿之间的相互团结,培养他们之间的感情,是孩子们非常喜爱的游戏。

  课程目标:

  1、学习两人用脚编花篮,学跳双圈舞《编花篮》。

  2、探索用身体各部分编花篮的方法,创编交换舞伴的动作和两两合作的动作。

  3、大胆发表自己的意见,大胆创编动作,体验合作成功带来的愉悦。

  活动准备:

  1、人手两根同色彩带

  2、两两合作舞蹈的经验,玩过交换舞伴的游戏。

  3、音乐VCD

  活动过程:

  一开始部分:

  热身运动和队列练习

  教师引导幼儿练习开花走、左右分队走,在队列变化中听口令走、跑交替等热身运动。

  二基本部分

  1、探索用身体编花篮的方法。

  (1)出示花篮,启发幼儿与同伴结伴,鼓励幼儿围成圆圈用手、脚编花篮。

  (2)幼儿交流不同的编花篮方法。

  2、游戏:编花篮

  (1)教师边念歌词,幼儿尝试双人钩脚编花篮,教师进行指导,请个别幼儿示范创编动作,大家跟着学。

  (2)选定动作,念歌词,幼儿练习两两动作

  “编编编花篮,编个花篮上南山”:幼儿面对面站好,红色圈人一小节走一步手甩一下,绿色圈人相同动作反方向。

  “南山开满红牡丹,朵朵花儿开得艳”:红、绿面对面站好,一手在前,一手在后,侧身甩一下、蹲一下。

  “朵朵花儿开得艳”:红、绿同时动作,原地小碎步,双手上举,抖动彩带。

  “五彩缤纷哎齐争艳”:绿圈不动,红圈双手上举,边小碎步向圈上位置移动到下一个小朋友。

  “齐争艳那个那哈依呀哎”:绿圈站起,与红圈同时动作,红、绿面对面站好,一手在前,一手在后,侧身甩一下、蹲一下。

  (3)完整表演双圈舞

  三结束部分:

  走“宫格”。十六名幼儿分成四组手持彩带编织成十六宫格,其余幼儿在宫格内随音乐有节奏地跨越或钻爬。

  活动反思:

  《编花篮》是一首具有鲜明地方特色的河南民歌。本节活动教师给给幼儿充分的空间感受、体验音乐,引导他们能用活泼的情绪、优美的声音准确演唱歌曲,并积极参与音乐活动中,从中体会河南民歌的风格和特点,从而对民歌产生兴趣。同时,孩子们也很喜欢编花篮的游戏,能积极、踊跃的参与到活动中来,活动锻炼了幼儿单腿站立、单脚跳跃的能力,培养了他们之间的感情,合作能力也得到了提高。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表