设为首页|添加收藏

中班音乐活动:加油干

作者:任胜男来源:滨州市滨城区教育实验幼儿园清怡园 时间:2019-09-03点击:


 

  【活动目标】

  1. 感受歌曲的劳动风格,在熟悉歌曲的基础上,通过整体模仿动作学习演奏乐器。

  2. 根据音乐的快慢变化拍出节奏型,并尝试用乐器乐器匹配歌词。

  3. 在相互加油的情境中体验相互合作演奏音乐的愉快。

  【活动准备】

  打击乐乐器、PPT课件、《加油干》音频、小兔子手偶

  【活动过程】

  一、导入

  1. 师:小朋友,看,谁来了?小兔子想邀请我们一起去拔萝卜,想不想去?那我们出发吧!

  2. 听《加油干》音乐做拔萝卜的动作,让幼儿初步感受劳动性质的音乐。(要求幼儿随音乐有节奏地做出干重活的动作)

  教师:小朋友真能干,拔了这么多萝卜肯定累了吧,赶紧坐下休息一下吧!

  二、学习做整体模仿动作

  1. 让幼儿回忆歌曲的风格。

  教师:小朋友,《加油干》这首曲子是在什么时候唱的?我们应该用什么样的声音演唱呢?

  2. 出示节奏图谱,引导幼儿创编动作表现歌曲节奏。

  教师:这首歌曲我们已经学会了,现在让我们一起来学习一下歌曲的节奏,首先注意听老师是怎么拍的。

  教师:刚才你们听到的节奏一样吗?哪里不一样?(有快有慢)哪里慢?哦!这里慢,谁会用动作来表示呢?我们一起来试一试。除了这个节奏,你还听到了哪些不同的节奏(快)快的节奏又是怎么样的呢?伸出小手,我们一起来试一试。(依次练习两个节奏型。)

  3. 师幼随音乐拍节奏。

  教师:请小朋友一起跟着音乐用手来拍节奏。

  4. (出示动作图谱)教师:节奏有快有慢,我们可以用哪些身体动作比较合适?“嗬嗨”的可以用哪个动作表示很用力呢?(跺脚)还可以用什么动作来表示。(喊出来)

  5. 在熟悉的基础上听音乐做模仿动作。

  三、分声部做模仿动作

  1. 在整体模仿的基础上,各小组分别做各种固定的模仿动作。

  教师:现在我们分开来做动作。分为三组小朋友,听音乐看指挥做动作。

  2. 听音乐看教师指挥做模仿动作(培养幼儿看指挥做动作)

  四、出示图谱,动作与打击乐匹配

  1. 出示配器图,帮助幼儿熟悉该动作的打击乐(教师:现在我们用乐器来代替刚才我们的动作,看看都有哪些乐器,跺脚的地方表示在演奏时用力点。(看图谱指挥演奏一次,在嗬嘿处大力点)

  2. 看图谱指挥演奏二次(教师在嗬嘿处大力点)

  3. 累加大鼓

  教师:看,老师带来了什么?(大鼓)可以加在哪里呢?试一试把它在“嗬嘿” 地方加进去,听听这首歌变得怎么样?(大声、有力、听起来劳动时更有力)

  【活动延伸】

  在幼儿熟悉了用乐器演奏之后,可以在打击乐中的“嗬嗨”处加上口呼节奏,使幼儿感受到劳动号子的有力,还可以请班级中的幼儿尝试做小指挥,指挥大家使用乐器演奏。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表