设为首页|添加收藏

大班艺术活动:名字创想画

作者:王俊文 赵倩 王玲君来源:烟台开发区海河幼儿园 时间:2019-09-11点击:


 

  活动目标

  1.能根据自己名字的特征大胆想象并进行添画,塑造出各种不同的形象,并创编有趣的故事。

  2.对姓名和汉字感兴趣,体验借形想象的乐趣。

  活动准备

  1.根据本班幼儿姓名创作的借形想象画的范例。

  2.幼儿学习资源①第10~11页,水彩笔。

  活动过程

  1.教师出示范例或带幼儿阅读幼儿学习资源①第10页,请幼儿观察欣赏,激发幼儿探究的兴趣

  (1)可提问:画面上有什么?里面有什么小秘密?(人名字)请小朋友找一找图中藏着哪位小朋友的名字?(高思语、贾璐)鼓励幼儿自己辦认。

  (2)引导幼儿思考:老师是如何把小朋友的名字变成一幅画的呢?

  重点讲解作画的步骤与要点:先写上自己的名字;然后根据文字的特征进行想象变形,可以变成小动物、植物,也可以在名字的空格内添画等,最后用蜡笔涂上漂亮的颜色。

  2. 教师演示作画步骤,引导幼儿大胆想象创作。

  教师将写好自己姓名的纸变换不同的方向,引导幼儿观察并说出哪个地方像什么。根据幼儿的想象,教师进行现场添画,并以简单的故事描述作品。

  3.请幼儿自由创作,教师巡回指导。

  (1)引导幼儿在幼儿学习资源①第11页上,先用记号笔写上自己的名字,写得大ー些、线条粗一些,然后想想自己的姓名可以怎样添画,能变成什么新的图案,再动手绘画。

  (2)启发幼儿大胆、自由地想象,将汉字变成动植物、人、生活用品等,鼓励幼儿耐心完成作品。

  4.组织幼儿作品展示与评价

  (1)请幼儿之间相互猜想作品内容,鼓励幼儿简单讲述作品故事。

  (2)引导幼儿发现同伴有创意的作品,进一步感受借形想象的奇特。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表