设为首页|添加收藏

大班艺术《键盘的舞蹈》

作者:林美艳 田仙 孔范玲来源:烟台市开发区福莱山街道中心幼儿园时间:2020-01-15点击:

  活动名称:《键盘的舞蹈》

  年龄阶段:大班

  主要领域:艺术

  授课教师:林美艳 田仙 孔范玲

  单    位: 烟台市开发区福莱山街道中心幼儿园

  一、课前学习活动设计

  通过在表演区区域材料的投放,让幼儿感知《打字机》的音乐特点和乐器敲打带来的快乐。通过阅读区《打字机》绘本的阅读让幼儿认识打字机,了解打字机的用途。通过操作区的操作记录,让幼儿知道哪些东西敲打会发除不同的声音。

  二、课堂教学活动设计

  设计意图:

  喜欢音乐是每个孩子的天性,他们听到音乐便能随着音乐的节奏做出相应的身体动作。根据这一阶段幼儿的年龄特点,我选择了《键盘的舞蹈》这一教育活动。在活动中我有效利用肢体、图谱、比赛等方式,重视让幼儿在亲身体验的过程中运用多种感官感受音乐、主动地表现音乐,重视从节奏入手,让幼儿感受互相合作的乐趣,领略音乐欢乐的气氛,培养了幼儿丰富的想象力和表演能力。

  活动目标:

  1.感知音乐欢快的情绪与节奏特点。

  2.能够有控制地用身体动作和乐器表现音乐的节奏及内容。

  3.体会合作游戏的乐趣。

  活动重点:

  掌握音乐的节奏特点。

  活动难点:

  能够有控制地用身体动作和乐器表现音乐的节奏

  活动准备:

  1.课件《打字机》。

  2.乐器(沙锤、三角铁、碰铃、响板、串铃等)。

  活动过程:

  (一)听音乐,感知音乐节奏。

  1.师:孩子们林老师今天给你们带来一个故事,我的这个故事跟平时的故事不一样,没有画面只有音乐,认真听,听完后请你告诉我,你觉得音乐中发生了什么事或者里面的人正在做什么?(欣赏音乐)

  2.师:音乐结束啦,你觉得音乐里面发生了什么事,请你用你的身体动作表现出来。

  (二)引出打字机,了解打字机。

  1.老师听了音乐也有一个故事,我们一起来看看(教师听着音乐做动作)。

  2.师:孩子们,你们知道老师在干什么?我们一起来看看(出示打字机的视频)

  3.师:孩子们想成为一名打字员吗?那我们一起来听听打字员今天的工作是什么?(欣赏音乐)

  (三)欣赏音乐,了解节奏特点。

  1.师:孩子们喜欢这首音乐吗?说说你喜欢音乐中哪个部分?(A段)为什么?(欢快)

  师:音乐里面有一些特殊的声音你们觉得是什么?

  “哒哒”打字的声音,“叮”打完一行字结束的声音,“咔”推纸筒的声音。

  师:你会用什么动作来表示这些特殊的声音呢?放音乐尝试用动作来表示A段。

  2.师:你觉得音乐中最难的是哪个部分?(B段)那我们有什么好办法来记住它或者它有什么小秘密。(出示图谱)

  3.师:教师和幼儿用动作完整的做一遍。

  (四)用《闯关》游戏来激发幼儿用身体动作和乐器来体验乐曲的节奏。

  师:孩子们,现在我们知道打字员的工作了,但是要想成为一名优秀的打字员,我们还要闯关,你们有信心吗?(教师讲解游戏规则)

  1.游戏一:教师和幼儿用身体动作合作完成音乐。

  规则:教师和幼儿一起商讨用哪些动作来代表“哒”“叮”“咔”并分工合作完成音乐,闯关成功会得到一颗小星星。

  2.游戏二:幼儿两人用身体动作合作完成音乐。

  规则:两个好朋友商讨“哒”“叮”“咔”用什么动作合作完成,闯关成功会得到两颗小星星。

  3.游戏三:用乐器合作

  规则:幼儿自由的分成三组,自由选择乐器,商讨“哒”“叮”“咔”用什么乐器来演奏,并分工合作完成音乐,闯关成功会得到三颗小星星。

  (五)教师小结。

  师:孩子们每一首音乐里面都有一个故事,今天我们都成为了一名优秀的打字员,现在我们出发让更多的小朋友成为打字员好吗?(播放音乐,用开汽车的动作感知节奏特点结束)

  三、课后延伸活动设计

  1.表演区投放《打字机》的简谱、各种乐器、电脑键盘等,供幼儿探索,大胆尝试进行表演。

  2.阅读区投放《打字机》、《会发出声音的键盘》等绘本故事,丰富幼儿对此方面知识的认知认知,创编出更多的故事。

  3.在操作区投放打字机的模型,让幼儿体验打字。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表