设为首页|添加收藏

小班语言活动:小鸭找朋友

作者:呼家庄幼儿园 李娜来源:山东学前教育网时间:2012-11-07点击:

  一、 说幼儿
  小班上学期幼儿由于年龄关系以及认知水平有限,在语言表达上多数不完整,有的幼儿甚至只会使用一些简单的词或词组来与别人进行交流,在语言方面表现出一定的匮乏。尤其在与同伴交往的过程中不能恰当地表达自己的本意,或交往方式不能被同伴认同。刚开学时我们就开展了一系列有关“朋友”的活动,对朋友这个字眼孩子们还是比较熟悉的,也很乐意做大家的好朋友。通过二个多月的幼儿园生活,孩子们也懂得了一些粗浅地礼貌用语:如老师早,老师再见等。但在这个活动中我看到“新”的交朋友的方式——拒绝别人时的礼貌用语,这也是我选择这个活动的很大原因。对于小班孩子而言,这个语言活动倘若能顺利地实施开展,对我班孩子交朋友方面肯定是有帮助的。
  二、说活动教材:
  《小鸭找朋友》这个简单的故事,语言比较简单,有重复性,有利于小班孩子的理解与学习。故事中根据不同动物的生活习性,让幼儿知道有的动物能和小鸭在池塘里玩,有的动物不能和小鸭在池塘里玩。重复性的动物对话,适合小班孩子的语言发展水平。但是课程的提示中从另一个角度——学说拒绝别人的礼貌用语来理解故事,我觉得跳出了平常故事教学的局限圈,是将语言与社会领域的有机结合,既可以在故事中发展语言,又可以在活动享受礼貌交往的快乐。
  三、说活动目标:
  根据教学内容及我班孩子的年龄特点,我就认知、能力、情感三方面制定了活动目标,活动目标如下:
  1、通过模仿小动物之间的对话,培养幼儿完整的语言表述能力。
  2、亲近小动物,了解一些常见动物的生活习性。
  3、能大胆运用有礼貌的语言拒绝别人。
  分析:从三条目标来看,第一条是主导目标也是能力目标,意想通过这个活动让幼儿模仿小动物之间的简单对话,从而发展幼儿的语言表达能力,我想小班初期要注重幼儿语言表达的完整性,所以也就在目标中体现了这一点。第二条是认知目标,在这个故事中,有的动物会游泳,有的动物是不会游泳的,因此不能下河,让幼儿通过这个故事了解一些动物的习性是一个很好的契机。第三条目标是情感方面的,与以往的情感目标所不同的是,这次是婉言拒绝别人的艺术,拒绝别人时我们也要有礼貌,这是人与人之间交往的艺术。
  四、说活动的重难点
  重点:理解故事内容,学习故事中小动物的对话
  分析:我们制定重难点时往往是从所定的目标出发,因为是语言活动,又是以故事的形式出现的,所以理解故事内容,学说小动物之间的对话就成了本次活动的重心,通过生动的FLASH带动幼儿的表达欲望。
  难点:区分会游泳和不会游泳的动物
  分析:在活动中出现的小动物有的会游泳,有的不会游泳,这也是每一个小动物的特有习性,让孩子知道不会游泳的是不能下水的,否则要淹死的。
  五、教具准备
  为了更好的完成教学目标,在活动前我做了充分的准备:利用电脑、多媒体等自制动画并对故事加以简单的改编和加工,有利于幼儿对故事的理解,在加上幼儿表演用的小动物挂饰等材料,帮助幼儿明确自己的角色,增加兴趣。这些材料可以在语言活动后,放在区角里让幼儿进行操作。
  六、说教学方法:
  为了充分利用幼儿的有意注意,达到教学目标,我在教学中贯彻了直观性、发展性、游戏性及巩固性原则。同时运用了谈话法、发现法、观察法等教学方法。幼儿通过想一想、说一说、演一演等方式,参与活动,使每个幼儿都能得到发展。
  七、说活动设计流程
  下面我向大家介绍一下我的活动流程:
  第一环节:谈话导入活动。小班幼儿孩子年龄小,好奇心强,我从一只正在哭的小鸭子为契入口来集中幼儿的注意力,引起幼儿的活动兴趣,发展幼儿的想象力和求异思维能力。
  第二个环节:感知理解故事内容。本环节是活动的重难点部分,在进行此环节时我做了如下处理。
  (1) 借助课件,理解故事内容。
  小班的幼儿对动画比较感兴趣,我借助课件《小鸭找朋友》来吸引幼儿的注意力,打破了以往的那种满堂灌的局面,使幼儿由被动状态转为主动接受者。
  (2) 不连贯讲故事,留一些空间供幼儿思考。
  我在进行活动时边播放课件边讲述故事,突破了以往的那种完整讲述故事的模式,便于幼儿理解。我把故事分成几部分进行讲解,在讲解故事时留给幼儿充足的想象思考空间,比如故事的第一部分我是这样这样讲解的,“一天,一只小鸭子去池塘里游泳,这时,一只小鸟飞来了,小鸭说:“小鸟,你能和我一起游泳吗?”小鸟说:“……”我没有把答案直接呈现给幼儿而是启发引导幼儿进行大胆的猜想,小鸟会对小鸭说什么话。然后再把这段故事播放一遍,来验证一下幼儿的猜想。这样既提高了幼儿的思维能力又发展了幼儿的口语表达能力,从而更好的完成了教学目标。
  第三个环节是分段欣赏并学会区分会游泳和不会游泳的动物。这一环节主要是为第一个目标也是本次活动的主导目标服务的,
  第四个环节是根据故事情节来创编游戏,感受礼貌交往的快乐。此环节主要让幼儿以游戏的形式来模仿故事中的小动物进行表演,让幼儿体会到有好朋友一起玩时快乐的。
  八、延伸活动
  将各种小动物挂饰放在区角活动中让幼儿进行表演游戏,将所学到的礼貌用语运用到日常生活中。提醒幼儿不能答应别人时要有礼貌的拒绝,做一个有礼貌的好孩子。

  附教案:语言活动:小鸭找朋友
  活动目标:
  1、通过模仿小动物之间的对话,培养幼儿完整的语言表述能力。
  2、亲近小动物,了解一些常见动物的生活习性。
  3、能大胆运用有礼貌的语言拒绝别人。
  活动准备:flash《小鸭找朋友》,小鸭、小兔、小鸟、乌龟等动物挂饰若干。
  活动重点:理解故事内容,学习故事中小动物的对话
  难点:区分会游泳和不会游泳的动物
  活动过程:
  一、兴趣导入
  出示一只在哭的小鸭子,问:小鸭子怎么了?他为什么哭呀?(幼儿自由回答)
  老师小结:小鸭子一个人玩,真没劲,它想找好朋友和它一起玩。
  问:它会找谁和它一起玩呢?(幼儿猜测)
  二、完整欣赏
  观看flash《小鸭找朋友》,并提问:
  1、小鸭子找谁和它一起玩了?小动物和它一起玩吗?为什么?
  小结:原来,小鸟和小兔子不会游泳,所以不能到水里和鸭子一起玩,小乌龟会游泳能到水里和小鸭子一起玩。
  三、分段欣赏flash并交流故事内容。
  (1)故事的名字叫什么?学说小鸭子找朋友,并认字。
  (2)一天,一只小鸭在池塘里游泳,这时,一只小鸟飞来了,小鸭对它说什么?小鸟是怎样回答的?小鸟很礼貌的拒绝了它,为什么不能和它一起游泳呢?
  (3)一只兔子走过来了,小鸭说什么了?小兔子是怎么回答的?
  (4)一只乌龟爬过来了,小鸭说什么了?小乌龟是怎么回答的?
  四、表演“小鸭找朋友”
  老师扮演小鸭,请幼儿扮演小鸟、小兔子、小乌龟,学说故事中的对话。

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表