设为首页|添加收藏

大班幼儿“写”日记活动有感

作者:何燕杏 来源:深圳市宝安区新城幼儿园时间:2013-03-07点击:

  “写”日记,就是幼儿用绘画或符号的形式记录下一日生活中自己感兴趣或开心的事情,成人再用文字记录下孩子叙述的关于日记内容的语言。在幼儿进入大班之后,我们会要求孩子每天在回家后,坚持“写”日记,而家长则帮忙记日记,把幼儿说的话记录下来。在开展“写”日记的活动中,我有以下的体会:
   一、指导家长积极参与、协助幼儿“写”日记
  (一)明确“写”日记活动的目的。
  为使家长能够密切配合教师开展“写”日记活动,开学初我组织家长进行讨论交流,针对孩子即将进入小学和幼儿发展的现状,让家长明确“写”日记的目的不是让孩子学写字,而是引导其用自己的方式记录下感兴趣的事情,养成记录、描述自己感受的习惯,并了解口头语言与书面语言的关系。
  (二)掌握协助孩子“写”日记的方法。
  我向家长提出要求,让他们在协助孩子“写”日记时做到以下几点:1.如实记录幼儿所说的话,不加编辑和修改,因为这能帮助幼儿认识口头语言和书面语言的关系。在记录完后,与幼儿一起读出来。2.写日记要持之以恒。3.家长记录的文字、格式要正确和工整,为孩子以后书写做好正确的示范。4.把幼儿的日记做成一本书作为收藏的资料,并通过这些资料了解幼儿的发展过程。5.创设良好的阅读环境,引导幼儿阅读大量的图书,积累词汇量,注意语言表达的完整性。
  (三)引导家长间进行交流和分享。
  每天家长来接幼儿时,我会和他们一起翻阅班级日记栏中幼儿的日记内容,引导家长相互交流自己的想法和做法,从而更有效地协助和指导孩子“写”日记。
  二、引导孩子阅读分享日记,给予指导和回应
  和孩子们一起阅读日记,讨论和分享,能让他们感受到与人分享的乐趣,并从中了解日记的作用。而教师适时适当的指导,能进一步提升孩子的读写能力,并获得其它各相关领域能力的提高。
  (一)在集体面前阅读日记,并运用阅读技巧
  在集体面前阅读孩子的日记是一个很愉快的活动,因为他们对同伴的日记内容感到好奇。如果教师能用声情并茂的表情来阅读,并在阅读过程中认同孩子的情感,感知情节的发展,则能让所有的孩子都有表现自己作品的欲望,达到更好的效果。如:当教师在复述坤宇看电影的过程和感受时,说得很紧凑、紧张,小朋友都说:“太好听了,像自己在看电影一样”。又如:点点编了老鼠偷蛋的故事,想象力丰富,语言表达很紧张,让小朋友都很安静地听完才嘘了一口气。这样,他们都期望老师把日记复述出来,与他人进行分享。
  (二)在集体面前阅读日记,丰富词汇和想象
  教师在集体中阅读孩子的日记时,肯定日记中的某一个词语、某一段话的精彩性。如:浩铭说了段:“天上有白云和太阳,太阳把舌头伸出来,因为他想吃地上的鸟”。这样,孩子们相互学习,描述细节的能力和词汇的运用上都会有所提高。如:点点妈妈说:“点点说要用上‘依依不舍’这个词语,是说舍不得的意思”。偲愔妈妈说:“偲愔说了个雪人的故事,好有感情呢,有点像散文诗了!”
  (二)设置日记栏,供孩子自由地交流分享
  在我班的阅读区里,设有一个日记栏,在自由时间或区域活动时间里,孩子们会三三两两地聚集在一起,他们时而大声讲述日记内容,时而指点着日记的画面,一起阅读,相互交流和分享。通过交流分享,孩子们会觉得“写”日记是一项很有意义的活动,从而激发他们养成喜欢“写”日记的习惯,促使孩子在一个轻松的学习环境中,愿意与他人进行更多的分享,并给予不同能力的幼儿继续发展的空间。
  (三)与孩子进行个别的互动沟通
  教师在认真阅读幼儿的日记后,会与孩子进行个别的沟通与回应,如:提示把日记写完整,“说得很棒哟!可是后来会怎样了呢?老师很想知道,要说完哟!”关注肯定他们所用的词汇,“说得太精彩了,用了依依不舍词语很恰当,老师都感动了!”赞许孩子的描述,“你把电影说得很生动,老师都像在里面了!”等等,以这种书面交流的方式,很快地变成幼儿和教师、家长之间的一种写作互动的桥梁。更加激发幼儿“写”日记的积极性,家长引导幼儿的水平也有很大的提高。
  三、在活动中关注孩子的成长
  通过“写”日记活动,孩子们的绘画能力、阅读能力、运用词汇的能力、表达内心世界的能力都在悄然增长,而语言表达的完整性、连贯性和对事情描述的有序性有了很大的提高,逐渐出现模仿书写简单文字的行为。
  (一)阅读能力的发展
  阅读能力是幼儿语言发展的重要部分,它能使幼儿感知文字与图画间的关系及文字的功能。在阅读过程中,他们出现猜测、自我校正,阅读水平、观察力有了不同程度的飞跃。在阅读区里,孩子们都喜欢挑选自己感兴趣的图画书进行阅读,他们一边翻看图画书,一边试着看书中文字大声朗读;有些孩子将熟悉的书中故事,重组自己的说法;有些孩子围在一起,围绕图画书展开讨论、交流……尽管他们还不完全认识字,但已能够自己与书对话,并逐渐做到独立读懂图画书的内容,在阅读中延伸自己的思维。
  (二) 语言表达能力的发展
  在讲述自己日记的过程中,孩子们变得更乐于表达,与他人交流,词汇的丰富、讲述的完整性等语言表达能力有了飞速的发展。能运用关联词,有条理的描述事情的经过,能完整地说出事情发生的时间、地点、人物和简单的情节,并注重写上日记的题目。概括能力也有提高。如:坤宇在描述他的弟弟时,把弟弟的特征、发脾气的行为都描述得很连贯和精彩,最后还写一句总结的话:“这就是我调皮、捣蛋、聪明的弟弟”。有的小朋友在日记结尾说到“这就是我开心的一天”。
  (三)前书写能力的发展
  孩子们在交流过程中,他们经常急于想知道同伴的日记内容,就先阅读起来,于是对文字产生极大的兴趣,出现了对书面文字的探索,出现的模仿书写文字的行为越来越多。如:小钗对妈妈说,“我要写日记,看,我写的这些(画的符号)是字来的”。欣欣说:“妈妈,我会写小字,我来写。”
  孩子们在角色区里做记录的时候,会模仿写上区域的名称,并写上自己的名字;在写作区里,孩子们进行写信的兴趣越来越高;在阅读区里,孩子们会点读或猜测故事中的文字,有时还会跑过来问老师:“老师,这个字怎么读”“这个叫霸王龙吗?”有些孩子还关注到文字中的标点符号等等这些行为,体现着他们前书写能力不断提高。
  (四)对图书结构的认识
  当孩子的日记积累做成一本书的时候,就出现了封面、封底、目录、页码、时间和作者。当点点带来日记图书时,孩子们好奇极了,并在点点的介绍下分享他的每一篇日记和画面,知道一本书有很多的故事,也知道了图书的结构是由封面、封底、目 录、页码等组成,并感受到文字与图画的关系,激发孩子们把自己日记做成图书的兴趣,从而对图书的结构有了深刻的认识。
  (五)绘画能力的发展
  通过“写”日记活动,幼儿在绘画水平上也有很大的提高。幼儿会把情节绘画得很丰富,规划得很有条理。如:有些出现连环画的形式,用线条框上每个独立的内容,并写上1 2 3 代表事件发展的顺序。孩子们在色彩上、人物的表情上表现得更加细腻。这些画面,都吸引孩子们去欣赏和猜测日记的内容,使他们在分享的过程中相互学习。如:希希开始“写”日记时,常画单个物体,只说物体名称,通过同伴的影响,他能简单绘画出有情节的内容,体现出人物的表情和动作来,在色彩搭配上越来越漂亮,小朋友都很喜欢看,使其自信心不断增强。
  在大班开展“写”日记活动,不但能促进孩子前阅读、前识字与前书写经验的不断丰富,而且与人交流、沟通的能力也不断增强。家长在参与协助孩子记日记的过程中,对幼儿早期读写能力的发展有了正确的认识,从而能更有效地帮助孩子做好入小学前的读写准备。 

编辑:守望学前  
 
 
 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表