设为首页|添加收藏

幼儿园中班语言教案:雪房子

作者:史志明来源:中山路中心幼儿园谏壁分园 时间:2013-03-27点击:

  一、活动目标:
  1、欣赏故事,能理解内容,感知小动物们滚雪球做房子的乐趣。
  2、通过参与表演的形式,学习故事中的对话语言。
  3、乐意参与通话表演活动,感受同伴间相互关爱的情感。
  二、活动准备:
  1、《幼儿画册》(第2册第45页),挂图。
  2、雪花、小松鼠、小白兔、小熊及其他小动物图片。
  3、配套光盘、小动物标签。
  三、活动过程:
  (一)通过提问引起幼儿兴趣,激发其听故事的愿望。
  师:小朋友,你们知道现在是什么季节吗?
  师:你们知道冬天有什么特别的吗?会下什么?”(引导幼儿说出下雪)
  师:恩,会下雪,接下来,史老师带小朋友们一起去欣赏美丽的雪景(出示图片)
  师:多么美丽的雪景啊!下了雪,小朋友们可以做什么呢?(堆雪人、打雪仗••••••幼儿自由发挥)
  师:原来有这么多好玩的方法,用这个雪,我们还可以盖一个雪房子,你们见过雪房子吗?
  师;那我们今天就来学习一个关于雪房子的故事好么?
  (二)分段欣赏故事,边播放光盘边提问,帮助幼儿理解和学习故事中的对话语言。
  师:谁发现的雪房子?它是怎样进雪房子的?我们一起来模仿一下小松鼠钻进雪房子里的动作,让我们一起来钻一下。
  师:小白兔想住进雪房子,它是怎样对小松鼠说的?我们一起来学一学小白兔说的话好吗?
  师:小松鼠答应了么?它也是怎样进雪房子的呢?小松鼠有没有立即答应它?为什么没有立即答应它呢?那小松鼠怎么把雪房子变大的呢?
  师:嗯,这个故事真有趣,想不想继续听呀,那竖起你们的小耳朵听好了。
  师:这次又是谁在敲门的呀?
  师:噢~原来这次是小熊想住进雪房子,它是怎样对小松鼠说的?(请幼儿跟着老师学说对话)
  师:小松鼠怎么回答小熊的呢?这次是小白兔和谁一起推雪球让雪房子变大的?小松鼠又是怎么回答的(请幼儿跟着老师学说对话)
  师:最后,三个小动物怎样了?
  师:好,故事就听到这里了,小朋友知道小松鼠的房子是用什么做的吗?雪房子是怎样变大的呢?
  师:你觉得小松鼠、小白兔、小熊他们快乐吗?你喜欢他们吗?为什么?
  (三)幼儿扮演角色,尝试表演故事
  师:小朋友们,小动物们在雪房子里舒舒服服地睡着了,可暖和了呢,你们想不想和小动物们一样,住进暖和的雪房子呀?
  师:史老师分别请小朋友一起来玩个好玩的游戏,史老师来做小松鼠,我请四个小朋友来扮演小白兔一家、小熊一家,再请四个小朋友来做小雪花。
  师:好,首先请“小雪花”围成一个圈作雪房子,史老师来做小松鼠,好,游戏开始了。
  师(小松鼠):咦?是什么声音呀?(钻出来)原来是一座圆圆的雪房子,(钻进去)这里风儿吹不进,真暖和。
  幼(小白兔):咚咚(做敲门状),幼儿出场。
  师(小松鼠):咦,是谁在敲门?原来是小白兔一家呀!
  幼(小白兔):让我进你的雪房子躲躲雪,好么?(关键语句)
  师(小松鼠):好呀,可是雪房子太小了,怎么办呢?
  幼:加雪球(幼儿回答)
  师(小松鼠):我再请几个小朋友当雪球,手拉手。好,现在,雪房子变大了,这下小白兔一家可以进来了。
  幼(小熊):咚咚(做敲门状),幼儿出场。
  师(小松鼠):咦,是谁在敲门?原来是小熊一家呀。
  幼(小熊):让我进你的雪房子躲躲雪,好么?(关键语句)
  师(小松鼠):好呀,可是雪房子还是太小了,怎么办呢?
  幼:加雪球(幼儿回答)
  师(小松鼠):嗯,真棒!我再请几个小朋友当雪球,手拉手。好,现在,雪房子变大了,这下小熊一家也可以进来了。
  师:雪房子里面舒不舒服呀?暖不暖和呀?想不想再玩一次?好,我再请另一组小朋友上来表演。
  同上,幼儿必须全体都玩过,教师一定参与其中并加以引导。

编辑:守望学前
 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表