设为首页|添加收藏

中班语言教案?秋天的颜色?及活动反思

作者:时梅娟来源:章丘市刁镇中心幼儿园时间:2013-07-22点击:

  一、活动目标:

  1、看图学习诗歌,感知诗歌所表达的秋天的色彩美,丰富词汇:绚丽多彩

  2、尝试根据诗歌的句式结构,讲述的方式仿编诗歌。

  3、乐意在集体面前有表情的朗诵诗歌。

  二、活动准备:

  散文诗«秋天的颜色»挂图 、白色的菊花、红色的枫叶、绿色的松树、彩色的大地等图片和一幅秋天的背景图。

  三、活动过程:

  1、讨论秋天的景色特征,引导幼儿说说是否喜欢秋天并说一说喜欢秋天的原因。

  师:现在是秋季了,你们觉得秋天美吗?(美)那在你们的眼里秋天是什么颜色的?(让幼儿自由回答)

  2、观察挂图,学习朗诵散文诗。

  (1)引导幼儿观察图片,说出挂图上的秋天都有什么颜色?

  (2)看视频完整的欣赏一遍散文诗,并提问:是谁告诉了我秋天的颜色?他们是怎么说的?小草为什么说秋天是黄颜色的?(依次类推)大地为什么说秋天是绚丽多彩的?

  (3)丰富词汇:绚丽多彩

  师:小朋友绚丽多彩就是指各种各样的颜色,色彩丰富。

  4、再次完整的听录音欣赏一遍散文,感受秋天的绚丽多彩。

  5、教师一边朗读散文,一边演示教具,让幼儿从视觉上直观地接触到散文内容。并与同伴合作分角色朗诵散文诗。

  6、根据诗歌句式结构,仿编单句散文诗。

  (1)除了诗歌里说到的,还有谁会告诉我们?他会说秋天是什么颜色的呢?

  老师示范:葡萄悄悄地告诉我说:“秋天是紫色的。”启发幼儿想象出秋天还是什么颜色的?是谁告诉我们的?

  (2)引导幼儿模仿诗歌的结构进行回答。

  (3) 鼓励幼儿大胆说出自己的想法,把想出的内容编进散文诗中,并一起朗诵新编的诗歌。

  7、到户外找秋天

  师:小朋友们,现在我们幼儿园里找一找秋天,看看还有没有其他的发现,把自己的新发现跟好朋友交流一下。

  四、教学活动反思:

  «秋天的颜色»是一首散文诗,让孩子们欣赏秋天的美景,同时也让他们用自己的语言来创编散文诗歌,孩子们能通过视频的展示了解散文诗的内容,知道秋天的小草、枫叶、松树、白菊花等都有了变化,所以在此环节我着重提问,我结合图片从秋天的颜色、丰收的秋天两方面带领幼儿感知秋天、观察秋天,通过观察帮助幼儿总结秋天的特征,帮助幼儿积累更多的关于秋天的经验,我还特意利用图片演示的方法让孩子们理解散文诗,了解散文诗的句式结构,为了以后的仿编活动做一个铺垫。

  在创编环节中,有点失败,我事先以"葡萄"为例进行了仿编,以为孩子们会按照老师提供的往下进行,但是有点难度.所以在集体教研时,有的老师提意见:可以以果园的果子成熟了,把果子编进儿歌里,这样会调动孩子的积极性,或是把树和果实编进散文诗里,老师也可以给孩子一个名称,把它编进来,这样的创编会更有效果.

  活动结束时,我带领孩子去幼儿园找一找秋天,把自己的新发现编进散文诗里,李子涵看到茉莉花说:"老师,茉莉花高兴地告诉我:秋天是紫色的,"尹淑筱说:"冬青悄悄地告诉我:"秋天是绿色的,"我这才发现原来孩子们是可以创编的,只是老师的引导出现了问题,在以后的活动中,我会站在孩子的角度看问题,想问题,给孩子一个自由想象的空间,让他们尽情的表现自己,赏识自己进而发展自己.

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表