设为首页|添加收藏

幼儿园大班绘本阅读活动:蚯蚓的日记

作者:徐幼萍 来源:中国幼儿教师网时间:2013-08-01点击:

   设计意图

  一次偶然的机会在网上拜读了《蚯蚓的日记》这一绘本,被书中小蚯蚓俏皮的形象、本真的个性、执著的勇气深深吸引并打动,透过那一页页惟妙惟肖的图画和幽默风趣的语言,我仿佛看到了蚯蚓世界以外的一个个活生生的正在经历着成长的孩子。设计本次活动,旨在让孩子们从中感受一种坚定执著、积极向上的正气,初步学会分辨是非好坏,培植对生活充满信心的良好情感。

  活动目标

  1.阅读理解故事,感知蚯蚓视角里的世界。

  2.会选择一篇日记重点阅读,用记录、交流等方式表达对画面的理解。

  3.初步分辨是非好坏,体会幽默诙谐的画面带来的乐趣与感动。

  活动准备

  课前了解有关蚯蚓的知识;《蚯蚓的日记》电子版大图书(ppt,网上直接下载);《蚯蚓的日记》大图书分页布置在教室四周(网上下载,打印涂色);幼儿人手一份纸笔(纸片剪成小鸡心形状);记录表一张。

  活动过程

  一、谈话导入,分享对蚯蚓的已有经验

  师:你知道蚯蚓吗?把你了解的关于蚯蚓的知识来和大家说一说!

  二、播放电子大图书,初步感知故事内容

  1.观看电子大图书,记下一篇最有趣的日记。

  师:有一条小蚯蚓,他有一个非常好的习惯,就是喜欢把自己看到的、经历的或者想到的一些事用日记的方式记录下来,他会记录哪些事呢?让我们一起来分享《蚯蚓的日记》吧!注意一边看,一边听,一边记下一篇你觉得最有趣的日记!

  2.通过提问初步理解故事内容。

  师:你觉得哪一篇日记最有趣?记录了一件什么事?

  三、分散阅读,用记录、讨论、交流等方式帮助幼儿归纳并理解

  1.猜测蚯蚓记录日记时的心情。

  师:蚯蚓的日记有趣又精彩,那你觉得蚯蚓在记录每一篇日记的时候心情都一样吗?有些什么样的心情?(高兴、得意、难过、伤心、害怕、沮丧、担心……)

  2.幼儿分散阅读,选择一篇自己喜欢的日记重点阅读并做好记录。

  师:日记里到底记录了哪些高兴、得意的事,哪些难过、伤心的事呢?请大家仔细去看一看、读一读、找一找,并在记录单上记录下一篇你最喜欢的日记。

  3.讨论记录的方法。

  师:怎样记录才能让自己或别人一看就知道是你记的,记录的是哪一篇日记呢?(引导幼儿讨论在记录时用最简便的方法:即记录日记的日期,记下自己的姓名或学号、标记等)

  4.出示记录统计表,汇总阅读后记录的情况。

  师:我们用表情符号(微笑、难过)分别表示蚯蚓不同的心情,看看你阅读记录的那篇日记是蚯蚓开心的事还是难过的事,就贴到相应的表情符号后面。

  5.分享交流各自的记录,师幼共同分类归纳蚯蚓在不同心情时记录的不同的事。

  师:谁来介绍一下你记录的喜欢的日记是哪一篇?说说为什么喜欢?它是蚯蚓高兴的事还是难过的事?

  四、深化理解,初步分辨是非好坏

  1.寻找蚯蚓日记中值得我们学习的地方和需要我们提醒他改进的地方。

  师:在蚯蚓的那么多高兴和难过的日记中,你觉得哪些地方他做得很棒,让我们感动并值得我们学习?哪些地方还有些小问题或小缺点,需要我们提醒他改进?

  2.记录统计表上增添符号“大拇指、问号”,分别表示“值得我们学习、有问题需要改进”,请幼儿分辨是非,将先前汇总的情况进行适当调整、匹配。

  3.出示最后一篇日记,组织幼儿讨论。

  师:“作为一条蚯蚓,也有不好过的时候,我们的身体很小,有时大家甚至忘了我们在这里……”小蚯蚓有担心的事吗?担心什么?我们应该怎么做才能更好地保护他们?

  五、延伸活动

  1.区角活动:将图画书放到图书区,引导幼儿进一步阅读书的前后环衬中一张张有意义的相片,观察小蚯蚓使用的桌椅、如何握笔等可爱的形象,加深幼儿阅读的兴趣,深入理解体会《蚯蚓的日记》带给我们的快乐和思考。

  2.游戏活动:会用手偶在表演区中表演《蚯蚓的日记》故事情节。

  3.家园共育:继续阅读《蚯蚓的日记》,在家长的指导下用实际行动来保护大自然中对人类有益的小动物;在家长的指导下尝试将自己每天或每周有意义的事用图文的方式记录成日记。

  活动反思

  《蚯蚓的日记》是一本容量比较大、有一定阅读难度的图画书,如何在短短的三十分钟里把最有价值的东西挖掘出来,让幼儿饶有兴趣地去理解,我一改以往人手一本或两人合看一本图画书的做法,将阅读的难点进行分化分解,从电子图画书的阅读“记下一篇你觉得最有趣的日记”到教室四周分页图画书的阅读“记录下一篇你最喜欢的日记”,让幼儿有重点地围绕一篇日记进行阅读,然后再各自分享交流,轻松地达到了互通信息、整体理解的目标。同时,此绘本蕴含的教育意义深刻,我巧妙地采用记录的形式,用四个符号标记统揽整个故事脉络,以蚯蚓记日记时的心情为切入口,从区分开心、难过的日记开始,逐步过渡到“值得我们学习和需要帮助改进”的环节,深化了幼儿的认知和理解,凸显了教材的教育价值,效果良好。(作者单位:江苏省张家港市机关幼儿园)

编辑:范范

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表