设为首页|添加收藏

幼儿园中班特色语言教育

作者:时梅娟 来源:山东省章丘市刁镇中心幼儿园 时间:2013-09-17点击:

   一、班级情况分析:

  我班有36个幼儿,大部分孩子喜欢玩玩具、画画、玩游戏等,而且他们特别喜欢玩思维游戏。但是孩子们在操作时都能摆正确,让他们说一说理由时,都哑口无声,心里有话,但说不出来。有时孩子们想说却不会说,或是没有自信不敢说,所以我想在本学期着重培养孩子的语言表达能力。

  二、本学期的教育管理特色

  当我确定了特色教育活动后,我进行了一次调查活动,1、其中1/4的孩子可以用普通话较流利主动的跟老师、小朋友交流,2、2/4的孩子能用普通话跟老师交流,与小朋友交流时,不用普通话,或是不与老师交流,(不主动说话,老师问一句,他们说一句)只跟小朋友交流,3、剩下的孩子只能跟周围的小伙伴交流,而且老师问一句他们也会不好意思地回答,4、通过本学期家访活动,大部分家长反映孩子在语言表达上有进步,但是不会主动地交流。针对以上的调查,我们会因材施教,针对每个孩子的语言特点进行培养.

  三、开展的步骤:

  1、普通话的开展

  普通话应该是孩子们语言表达的重要基础之一。基于此,我提倡全班小朋友讲普通话,在班内开展“普通话小标兵”的活动,比一比谁的普通话最标准,每天谁讲普通话最多,谁的声音最好听等。对于不讲普通话的孩子,老师会利用一些教育措施让他们都参与活动。(比如:用奖励的方法、用录音机录声音,让他们听一听家乡话和普通话的区别)

  2、让孩子们“敢”说话

  在日常生活中,引导孩子多说话,比如,利用主题墙让他们互相交流自己的“全家福”相片,说一说什么时间在哪里照的等孩子熟悉的话题,这样才能起到让环境说话的作用;利用课间或晨接待时间老师与孩子交流在家的活动。区角活动中,让孩子们学会多说话,并不是随便说,而是在老师的引导下说话,或是同伴间的讨论等。

  3、让孩子们“会”说话

  引导幼儿展开适当的争论。比如,?幼儿之间发生争论,本是很正常的事情,但一些教师往往马上制止,担心影响孩子的团结。其实,适当的争论,可以刺激孩子陈述自己的想法,让他们学会说话,这对锻炼幼儿的语言表达能力也是有好处的。‚思维课上请小朋友自由讲述观点,而且要与其它小朋友的不一样,这样也可以让他们陈述自己的想法,学会说话。ƒ让孩子能自由地阅读图书,而且能根据画面讲一讲,说一说,或是提供一些有趣的图书让小朋友自己续编故事,这样既吸引孩子的有意注意,启发思维,又能以幼儿喜闻乐见的形式,让幼儿参与到语言活动中来.

  4、让孩子们愿意说

  在集体活动中,老师要不在乎孩子发言多么准确或者优美,让每个孩子说说哪怕是不成熟的想法;或者在很多孩子争着要说的时候,用分组或者三三两两自由讨论的方式来让每个孩子有说的机会,他们交往的愿望得到满足和鼓励,他们也有了语言运用的机会。同时,老师的支持与赞赏也要适时地进行,这样有助于为孩子树立成就感。老师在与孩子谈话的过程中,应注意与幼儿的互动。使他们在运用语言的过程中,丰富语言,学会倾听,学会表达,学会围绕话题交谈,积累总结对话的经验,提高语言能力。

  四、预期达到的效果

  幼儿语言能力的培养是一个循序渐进的过程,并非一日之功,需要教师一步步地指导和引领。所以通过我们的教育,我想让孩子们都能讲普通话,而且2/3的孩子能大胆讲话,会用自己的语言表达自己的想法,还能用上一些好听的词语描述。1/3的孩子能愿意与老师小朋友说话,能主动交流自己的想法意见等。让孩子们无拘无束地表达、交流、争论,是我们最想达到的效果。

  作为幼儿老师要抓住中班幼儿语言发展的关键期,创设良好的语言环境,给予幼儿积极的、适宜的语言训练,使幼儿语言的潜能得到充分开发,为其将来更好地参与社会交往创设最基本的语言条件。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表