设为首页|添加收藏

大班语言教案:新编美猴王故事会

作者:时梅娟 来源:山东省章丘市刁镇中心幼儿园时间:2013-11-12点击:

 s (3)_副本.jpg

  设计意图:

  «西游记»是孩子们百看不厌的文学作品,其中富有想象力、离奇曲折的情节、鲜明的人物性格特征深入到每位幼儿的心灵,尤其是神通广大的美猴王孙悟空是孩子们心目中的英雄。所以我们就想让孩子们来创编美猴王的故事,孩子们可以把自己想象成美猴王,自己有什么愿望,希望愿望怎么实现,都可以加入自己的作品中,最后再用丰富的表情、幽默的语言讲出来和全班小朋友一起分享.

  一.活动目标:

  1.能独立创编清楚的讲述情节丰富、具有想象力的新美猴王故事。

  2.能专心倾听同伴讲述,并发表自己的见解。

  二.活动准备:

  1.家长指导幼儿创编美猴王故事 ,并鼓励幼儿讲故事用绘画的形式进行表征,为参加故事会做好准备。

  2.根据讲故事强弱事先把幼儿分成3--4组。

  3.课件:«做有礼貌的小观众»

  4.利用环境创设和生活活动组织幼儿讲自编的美猴王故事。

  三.活动过程:

  1.导入:看课件,引导幼儿讨论如何做一个有礼貌的小观众。(幼儿自由发言)

  教师小结:(1)孩子们我们要认真倾听同伴讲故事。(2)为小朋友喝彩。

  2.引导幼儿明确故事会的方式及要求

  (1)教师当故事会主持人,介绍活动方式:先小组内讲故事,推选一名故事大王参加全班故事会。

  (2)组织幼儿讨论:推选的故事大王须具备什么条件?如:声音响亮、表情丰富、故事完整有趣等。

  3.引导幼儿推选故事大王

  (1)幼儿在小组内轮流讲故事.

  教师引导每组幼儿推选一名小组长负责组织、决定讲故事的顺序及推选人员。(本环节教师可根据自己班孩子的情况进行,或者可以3名教师各负责一组.)

  (2)各组介绍自己推荐的人选及理由。

  4.举行全班故事会,教师时刻提醒幼儿注意倾听,做一个文明的小听众。

  5.公布比赛结果,对讲的好的幼儿进行奖励。

  6.教师小结:

  师:孩子们,你们今天讲的故事很精彩,老师都听得入迷了,我们为自己鼓鼓掌吧!

  活动延伸:

  1.在一日活动的过渡阶段(进餐前后,午睡前)等时间,组织幼儿继续进行讲故事活动。

  2.在美工区中让孩子们把自己的故事画成连环画。

  3.表演区中,老师可以准备道具让孩子们自己表演一下自编的故事。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表