设为首页|添加收藏

大班语言活动——好长好长的电话——活动反思

作者:刘婷 来源:淄博师专附属幼儿园时间:2013-12-17点击:

   整个活动围绕“电话”展开,电话来自于爸爸对火狐狸的深深的爱,以及火狐狸对爸爸浓浓的思念。

  如何让孩子有兴趣地读懂画面,体会父子情深,感受故事本身的魅力?

  首先,精选图片,多元融合。

  《好长好长的电话》故事本身如果用10幅或者20幅图片都足以体现故事内容,活动中选择了5幅图片,这5幅图片看似复杂,但就在复杂的画面中包含了众多的画面信息,减少一幅又一幅画面对孩子造成的干扰,以最少的画面解决更多的问题。

  活动中,在想一想、看一看、猜一猜、讲一讲、做一做中,引导孩子们积极有效的参与到活动中。利用多元视角,通过多元途径,综合多元信息,达到多元融合,从而有效解决活动重点。

  其次,生活迁移,情感再现。

  活动中,通过观察画面,让孩子们去大胆的说、想象的说、有理由的说,孩子们能够体会到说的快乐、说的喜悦,透过故事本身,让孩子们说说画面之外的画外话,将画面中的信息做到迁移,让愿望的期待、伤心的无助、惊喜的欢呼一系列的情感得到再现,更好的帮助幼儿理解故事中人物形象的心情和情感。

  最后,情感烘托,真情无限。

  爸爸能够来到现场,孩子和爸爸之间的思想碰撞,孩子的热情和激情跟以往是不同的,这也是老师的讲解和讲述无法代替的,在随着故事一步一步的推进中,孩子们在感受火狐狸和爸爸浓浓的父子情之后,爸爸来到现场的环节,除了给孩子大大的惊喜之外,更多的是爸爸对孩子深深的爱,也让活动的难点得到很好的突破。

  不足:

  1.在有限的时间内,不能把所有的东西铺开来解决。活动中就是让孩子们去说,在说之外,通过老师的完整讲述,让孩子们完整表达,进行角色表演,这些可以通过第二课时来解决,帮助孩子们理解故事,体会情感。

  2.针对不同孩子的不同回答,老师的应对策略及语言有必要进一步提升。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表