设为首页|添加收藏

“妙妙和喵喵的信”活动反思

作者:张燕燕来源:淄博师专附属幼儿园时间:2013-12-25点击:

1_2011030918005215GtO_副本.jpg

  "妙妙和喵喵的信"是“什么联系你我他”主题下的一节教育活动。故事中的“绘画信”对幼儿来说较为新奇,而教材本身简单、有趣味的内容,又给了幼儿很多想象和思考的空间。大班的孩子,开始主动注意和亲近有趣味的事物和现象,喜欢观察阅读画面精美的图书,能随作品内容展开丰富的想象和创造,并产生愉悦的情绪。考虑到孩子的兴趣点以及教材的特点,我尝试设计了以“绘本阅读”的形式开展此次活动,让孩子在自主观察图画的基础上猜测故事情节,读懂绘画信,并尝试创造。更重要的是,通过对绘本的阅读,可以把幼儿带入故事情节中,引起幼儿情感上的共鸣,让幼儿感受妙妙和喵喵之间温馨、友好的朋友情谊,懂得有朋友的快乐,学会交往。

  根据幼儿的年龄特点和实际情况,我从认知、能力和情感三方面提出了本次活动的目标。1.理解故事内容,知道信是传递信息交流感情的一种方式,学习用绘画和符号的形式写信。2.鼓励幼儿能较完整地讲述信的内容,大胆的猜测,并愿意积极的表达自己的想法。3.理解和体验朋友间友好的情感,激发幼儿借助符号和绘画写信的兴趣。

  在活动中,我从激发幼儿的兴趣入手,围绕目标将多种教学形式相结合,使幼儿能始终处于积极参与的状态。

  一、观察图画信,理解信的内容

  活动开始我以好朋友小鸡妙妙和小猫喵喵分别后想念对方为由来引出课题,在幼儿讲述与好朋友常有的联系方式的基础上,出示第一封信,引导幼儿猜猜这封信是谁写给谁的。帮助幼儿初步了解写信的格式,引导幼儿观察图画信(课件),通过分步演示,说出每一幅图的意思,鼓励幼儿用自己的语言说说妙妙要告诉喵喵什么事情。在幼儿初步了解写信的步骤,即信中的时间、地点、做的事情后,出示第二封信,请幼儿自己尝试说出每一幅小图片的含义,然后说出完整的时间、地点和事情。两封信的解读为幼儿理解故事情节做好了铺垫。 二、倾听故事,理解故事内容。

  在幼儿猜出妙妙和喵喵写的信后,我以“看小朋友猜得对不对”为由,引导幼儿边看大图书边仔细地倾听故事。为了让幼儿理解故事内容,我请幼儿以角色的身份读信,请两个小朋友来共同讲这个故事,每个小朋友讲一件事情,请大家将故事中的时间、地点、事情讲清楚。这样即激发了幼儿说的兴趣,把重点巩固了,又有效地突破了活动的难点。接着,我与幼儿边翻书边讲述故事,帮助幼儿尝试复述故事。

  二、升华提问,体验朋友间互相关爱的友好情感

  在幼儿感受妙妙和喵喵之间温馨、友好的朋友情谊后,为了让幼儿体验朋友间的友好情感,我给幼儿提供了自由、宽松的讲述空间,以“为什么说妙妙和喵喵是一对好朋友,你是怎样看出来的?”“有好朋友的感觉怎么样”为题,让幼儿大胆发表自己的看法,既锻炼了幼儿的语言,又发展了幼儿的情感。

  三、给妙妙和喵喵写信,巩固和迁移经验

  阅读活动中,仅仅引进新的讲述经验是不够的,还需要提供幼儿实际操练新经验的机会,以利于他们更好地获得这些经验。为了巩固和迁移幼儿的讲述图画信的经验,我以“如果你有好朋友,你会给好朋友写什么呢?”为题,引导幼儿运用刚刚获得的经验去讲述自己信的内容,为幼儿提供一个扩展或延伸原内容的讲述机会。接着,我说“老师想跟妙妙和喵喵交朋友,打算给它们写一封信,邀请它俩明天晚上到我家吹蜡烛、唱生日歌,吃蛋糕,因为啊老师明天要过生日呢。你们来帮老师一起设计这封信吧。”通过幼儿与老师一起设计信,帮助幼儿巩固用符号和绘画写信的方法,并通过课件中妙妙和喵喵的音频回信,帮助幼儿感受交往的乐趣,激发他们写信的欲望。

  四、结束部分

  在结束部分导入悬念,激发幼儿继续阅读的兴趣。在这一环节中,我以“妙妙和喵喵说了,也想跟小朋友们做好朋友邀请你们给它们写信呢,你们现在也去写一封图画信给它们吧”,来激发幼儿再次阅读的兴趣。

  总之,本次活动总的说来是成功的。活动中语言活动和主题活动有机结合,从主题中提炼,巧妙地与生活、绘画、情感教育相结合。但也存在不足之处,如教师的提问要更具针对性和开拓性。语言活动中的提问是十分关键的.因而如何问得“准”?如何问得“巧”?每个提问的背后是什么?就成了我思考的一个问题。这也将是我以后改进和努力的方向。

编辑:范范 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表